Bauchschmerzen nach dem Essen Vorsicht mit der Diagnose "Nahrungsmittel -Allergie" |
Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. 2001; Nr.7 (143.Jg.): S. 18 - 19. 2001;
Abstract: Nahrungsmittelallergien sind seltener als viele glauben. Die Ursachen der Beschwerden werden oft verkannt Ernährungsempfehlungen für Allergiker sind nicht immer richtig. Entgegen weit verbreiteter Ansicht gibt es auch keine Beweise dass Ökokost weniger allergen ist als konventionell erzeugte Lebensmittel. Mit dem Begriff Nahrungsmittelallergie ist man oft zu schnell bei der Hand. Dabei wird weder zwischen echter AIlergie mit Antikörperbeteiligung (meist IgE) und Pseudoallergien noch der Intoleranz gegenüber biogenen Aminen (z. B. Histamin im Sauerkraut) unterschieden. "Über Testverfahren nachweisen kann man nur die Allergie" stellte Dr. Claudia Thiel Deutsche Klinik für Diagnostik Wiesbaden klar. Nur bei 55% der ihr zur Beurteilung zugeschickten "Allergiker" bestätigte sich die Verdachtsdiagnose. Gefährlichstes Allergen: Erdnuss Etwa 3-5% der Bevölkerung leiden an einer Nahrungsmittelallergie etwa 1% an einer Intoleranz für die meist Lebensmittelzusatzstoffe verantwortlich sind. Was oft übersehen wird: Weniger als die Hälfte der in der EU zugelassenen 320 Lebensmittelzusatzstoffe sind chemischer Natur! Die häufigsten Nahrungsmittelallergene sind in Deutschland Äpfel und Haselnuss weltweit sind Erdnüsse das gefährlichste Allergen. Lediglich bei Säuglingen und Kleinkindern stehen Kuhmilch und Hühnerei im Vordergrund. Bei der Untersuchung von 480 erwachsenen Nahrungsmittelallergikern wurden vor allem Gemüse Kräuter und Gewürze gefolgt von Nüssen und Samen sowie Früchten und Getreide als führende Ursachen identifiziert. Kuhmilch und Fleisch (7 5%) Hühnerei und Geflügel (5 2%) rangierten hinten Fisch und Schalentiere (1%) bildeten die Schlusslichter. Da allergische Reaktionen kein quantitatives Phänomen sind können schon Spuren eines inkriminierten Nahrungsmittels in die Katastrophe führen. Bei leichter Sensibilisierung und geringer allergener Potenz ist dagegen oft ein Verzehr begrenzter Mengen möglich vor allem im denaturierten sprich gekochten Zustand. Ausgelöst werden kann eine AIlergie durch Magen-Darm-Infekte Virusinfekte der Atemwege sowie einen Säuremangel im Magen-Darm-Kanal. ... hf
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