Einfluß eines Vollwertfrühstücks auf die Ausdauerleistung |
Journal/Book: ÄZ Naturheilverfahren 35 (1994) 8 S.568-572. 1994;
Abstract: Aus der Sporthochschule Peking und der Abteilung Sportmedizin des Fachbereichs 26 der Universität Mainz (Leiter: Univ.-Prof. Dr. med. K. Jung) Zusammenfassung Wegen der hohen Energiebereitstellungen in Ausdauerdisziplinen gewinnt seit Jahren der Verzehr von langkettigen Kohlenhydraten besonders auch in Art des Frischkornbreis an Bedeutung. Gegenstand der Untersuchung war die Frage ob ein speziell zusammengestelltes Frischkornbrei-Frühstück einem konventionellen ebenfalls standardisierten "Norm"-Frühstück hinsichtlich Ausdauerleistung und Verhalten bestimmter ausgewählter Stoffwechselparamter überlegen ist. Als Ergebnis ist festzuhalten daß eine kohlenhydratbetonte Kost Vorteile bringt wobei sich die Zusammensetzung (vollwertig oder Auszug kurzkettig oder langkettig) in leistungssportlicher Hinsicht jedoch kaum auswirkt.
Keyword(s): Ausdauerleistung Energiebereitstellung Frischkornbrei
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