Potentielle Einflüsse der Nahrung samt Zusatzstoffen auf gesunde und arthrotische Gelenke - I. Grundnahrungsstoffe |
Journal/Book: Rheumatologie 52 (1993) 3 S.174-179. 1993;
Abstract: Zusammenfassung: Wegen der methodischen Schwierigkeiten liegen nur unvollständige Studien über den Einfluß der Nahrung auf die Arthrose des Menschen vor. Wir haben daher eine Reihe von vorwiegend experimentellen - darunter auch eigenen - Beobachtungen an der Maus und anderen Spezies zu diesem Thema zusammengestellt. Fette mit viel gesättigten Fettsäuren wie Schweinefett stimulierten die Entwicklung der spontanen Arthrose der Maus beträchtlich ebenso Cholesterin. Baumwollsamen- und Olivenöl waren schwächer wirksam. Die stark ungesättigte Linolensäure antagonisierte den Effekt von Schweinefett. Andere pflanzliche Öle sowie Fischöl wirkten im Tierversuch antiphlogistisch und antinociceptiv. Kohlenhydratreiches Futter förderte nur bei disponierten Mäusen die Entwicklung einer Gelenkdegeneration. Hyperglykämie (Diabetes mellitus) stellt bei Mensch und Maus sowie Ratte einen Risikofaktor bei der Arthroseentstehung dar. Eine proteinarme Kost führte beim Hund zur Hüftgelenkdysplasie eine eiweißreiche Kost bei der Maus zur Arthrosehemmung beim Probanden aber zur Entzündungsförderung. Eiweiß-Stoffwechselstörungen wie die Alkaptonurie können bei Mensch und Tier degenerative Gelenkprozesse auslösen.
Keyword(s): Grundnahrungsstoffe - Stoffwechselstörungen - Arthrose
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