Kardiovaskuläre Effekte von Fischöl |
Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. 86 (1992) 547-550. 1992;
Abstract: Dr. med. Susanne Engel Neuenhagen Zusammenfassung Die Ernährung des Menschen mit Fisch oder die Zugabe von Fischöl in Form von Kapseln führt zur Anreicherung mehrfach ungesättigter Fettsäuren in den Membranphospholipiden zahlreicher Zellen. Hierbei werden Metabolite der Arachidonsäure zugunsten der Metabolite der Eikosapentaensäure und Dokosahexaensäure verdrängt. Dadurch verändern sich die Erythrozyteneigenschaften Chemotaxis und Adhärenz der Leukozyten sowie die Aggregationsbereitschaft der Thrombozyten. Außerdem kommt es zu einer Senkung der Konzentration erhöhter Blutfette insbesondere der Triglyceride sowie zu einem Abfall erhöhter Blutdruckwerte. Von vielen Menschen wird ein häufiger Verzehr von Fisch (2-3 Mahlzeiten pro Woche) abgelehnt. Daher bietet die Einnahme von Fischöl-Kapseln neben anderen wirkungsvollen Maßnahmen eine Möglichkeit der koronaren Herzkrankheit vorzubeugen. wt
Keyword(s): Fischöl koronare Herzkrankheit
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