Fischöl und Propranolol bei milder essentieller Hypertonie Vergleich und Kombination der Wirkung auf Blutdruck Serumlipide und Lipoproteine |
Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. - Nr. 36/ 1991; S. 539/ 49 - 544/ 58; (133 Jg.). 1991;
Abstract: Priv.-Doz. Dr. med. P. Singer Fachklinik für Stoffwechselkrankheiten Lindenfels Zusammenfassung Fragestellung: Vergleich der Wirkungen von Fischöl und Propranolol sowie deren Kombination auf Blutdruck Serumlipide und Lipoproteine bei Patienten mit milder essentieller Hypertonie. Methode: Offene randomisierte Studie mit einer Vorphase (4 Wochen) einer Behandlungsperiode (36 Wochen) und abschließenden Plazebophase (4 Wochen). Patienten: 47 ambulante männliche Patienten mit milder essentieller Hypertonie. Therapie: 9 g/Tag Fischöl (n = 15; Gruppe F) oder 80 mg/Tag Propranolol (n = 16; Gruppe P) jeweils über 36 Wochen mit anschließender Plazebo-Periode über 4 Wochen oder 80 mg/Tag Propranolol anschließend 80 mg/Tag Propranolol + 9 g/Tag Fischöl gefolgt von 80 mg/Tag Propranolol + 9 g/Tag Fischöl-Plazebo über jeweils 12 Wochen (n = 16; Gruppe P+F) mit abschließender Propranolol-Plazebo-Periode über 4 Wochen. Endpunkte: Veränderungen von Blutdruck Serumlipiden und Lipoproteinen. Ergebnisse: Signifikanter und gleich starker Abfall des systolischen und diastolischen Blutdrucks unter Fischöl und Propranolol und stärkere Senkung des Blutdrucks unter der Kombination von Fischöl und Propranolol; unter Fischöl signifikante Senkung von Serumtriglyzeriden Gesamt- und LDL-Cholesterin sowie signifikante Erhöhung des HDL-Cholesterins; gleichartige Veränderungen von Plasma-Noradrenalin und Thromboxan-B2-Bildung im Serum; unter Fischöl signifikanter Anstieg unter Propranolol dagegen signifikante Verminderung der Plasma-Reninaktivität. Schlußfolgerung: Die blutdrucksenkende Wirkung von Fischöl und Propranolol war gleich stark die ihrer Kombination stärker ausgeprägt. Die gleichzeitige Senkung von Serumlipiden und der Anstieg des HDL-Cholesterins unter Fischöl führt zu einer besonders günstigen Veränderung des Risikoprofils. Fish Oil and Propranolol in Mild Essential Hypertension. Comparison and Combination of Effects on Blood Pressure Serum Lipids and Lipoproteins: Study objective: Comparison of effects of fish oil and propranolol alone and their combination on blood pressure serum lipids and lipoproteins in patients with mild essential hypertension. Design: Open randomized study with run-in-period (4 weeks) treatment period (36 weeks) and subsequent placebo period (4 weeks). Patients: 47 male out-patients with mild essential hypertension. Interventions: 9 g/day of fish oil (n = 15; group F) or 80 mg/day of propranolol (n = 16; group P) over 36 weeks with subsequent placebo period over 4 weeks each or 80 mg/ day of propranolol followed by 80 mg/day of propranolol + 9 g/day of fish oil and 80 mg/ day of propranolol + 9 g/day fish oil placebo for 12 weeks each (n = 16; group P+F) and subsequent propranolol placebo over 4 weeks. End points: Changes in blood pressure serum lipids and lipoproteins. Main results: Significant and comparable decrease of systolic and diastolic blood pressure by both fish oil and propranolol and even more pronounced reduction by the combination of fish oil and propranolol; concomitant and significant fall of serum triglycerides total and LDL cholesterol but increase of HDL cholesterol following fish oil; equal effects on plasma noradrenaline and thromboxane B2 formation; significant increase of plasma renin activity by fish oil but a decrease by propranolol. Conclusion: There was an equal blood pressure reduction following fish oil and propranolol whereas the combination of both fish oil and propranolol reduced blood pressure even more. The concomitant decrease in serum lipids and the increase in HDL cholesterol during fish oil supplementation results in a particularly beneficial alteration of the risk profile. ab
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