Einflüsse der Ernährung auf rheologische Parameter |
Journal/Book: Ärztezeitschr. f. Naturheilverf. 2/91 32. Jahrg. S. 115-117. 1991;
Abstract: Dr. med. H. Anemueller Wissenschaftliches Archiv für Ernährung und Diätetik Bernau Zusammenfassung Parameter die zur FIießeigenschaft des Blutes in Beziehung stehen sind Plasmaviskosität Hämatokrit Gerinnungsaktivität Erythrozytenflexibilität und Verhaltensweisen von Erythrozyten und Thrombozyten im Blutstrom. Es wird dargestellt daß rheologische Parameter die Pathogenese und den Verlauf arteriosklerotischer Gefäßerkrankungen beeinflussen und erörtert welche Möglichkeiten bestehen auf die FIießeigenschaft des Blutes von der Ernährung her einzuwirken. Welche Rolle hierbei der Fettverzehr spielt und was Metaboliten der essentiellen Fettsäuren bewirken können ist in besonderer Weise dargestellt. Besonders angezeigt sind ernährungstherapeutische Maßnahmen zur Beeinflussung rheologischer Parameter bei Hyperlipoproteinämien Hypertonie Atherosklerose peripheren Durchblutungsstörungen arteriellen Verschlußkrankheiten und Diabetes. An dieser Thematik besteht derzeit das Interesse der Kardiologie und Angiologie. Summary Parameters that are related to the rheological properties of the blood are plasma viscosity haematocrit coagulation activity erythrocyte flexibility and the way in which the erythrocytes and thrombocytes behave in the blood stream. It is shown that rheological parameters exhibit an influence on the pathogenesis and the course of arteriosclerotic diseases of the vessels and it is discussed which possibilities are available to influence the rheological properties of the blood through the nutrition. In particular it is demonstrated which role fat consumption plays and what an effect metabolites of essential fatty acids may exhibit. Especially indicated are nutrition-therapeutical measures for influencing rheological parameters in case of hyperlipoproteinanaemia hypertension atherosclerosis disorders in the peripheral perfusion diseases of arterial occlusion and diabetes mellitus. At present the interest of the cardiology and angiology in these topics is growing. wt
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