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December 2024

Änderung der subkutanen Fettschicht in verschiedenen Körperregionen und der Körperzusammensetzung durch Reduktionskost mit und ohne Training

Journal/Book: Z. Phys. Med. Baln. Med. Klim. 17 (1988) 379-380. 1988;

Abstract: Teutoburger-Wald-Klinik Bad Rothenfelde Eine rasche Gewichtsabnahme kann durch eine ausgeprägte hypokalorische Kost erreicht werden. Vermehrte körperliche Aktivität trägt ebenfalls zur Gewichtsreduktion aufgrund eines vermehrten Energieverbrauches bei. Aus diesen Gründen sollten Diät und körperliches Training kombiniert werden um eine effiziente Reduktion von Körpergewicht und Körperfettmasse zu gewährleisten. Die Frage jedoch ob durch ein Training der Abbau von Körperfett im Vergleich zum Abbau von Muskelmasse bevorzugt wird ist nicht geklärt. Zudem ist nicht bekannt ob durch körperliche Arbeit das subkutane Fett an bestimmten Regionen bevorzugt reduziert wird. 60 adipöse Patienten 30 Frauen und 30 Männer mit einem Broca-Index zwischen 1 25 und 1 6 wurden einer Gewichtsreduktion unter stationären Bedingungen unterzogen. Sie erhielten eine Reduktionskost mit 700 kcal pro Tag über 4 Wochen. Die eine Hälfte von ihnen absolvierte zusätzlich ein körperliches Training mit etwa 70 % der Herzfrequenz die sie während einer maximalen Ergometerbelastung erreichten. Das Training wurde an 6 Tagen in der Woche durchgeführt und beinhaltete Wandern Ergometertraining Schwimmen verschiedene Spiele und Gymnastik. Anfänglich betrug die Trainingsdauer ca. 1 Stunde pro Tag am Ende der Therapie ca. 2 Stunden pro Tag. Die subkutane Fettschicht wurde mittels Ultraschall (B-Mode) an 14 verschiedenen Körperregionen gemessen; die Fettmasse wurde errechnet. Zudem wurde eine Stickstoffbilanz zur Abschätzung des Muskelabbaus erstellt. Diät allein bewirkte eine Verminderung des Körpergewichtes um 8 3 kg und eine Reduktion der Körperfettmasse um 5 6 kg. Unter kombinierter Therapie ergab sich eine Gewichtsreduktion von 9 6 kg (+13 %) und eine Fettabnahme von 6 7 kg (+20 %). Das Verhältnis von Fett zu Gewichtsverlust betrug 0 67 in der Diätgruppe und 0 72 in der Trainingsgruppe. Die Abnahme der subkutanen Fettschicht war von der Körperregion abhängig: Die relativ größten Reduktionen waren in der oberen Körperregion und die geringsten am Abdomen feststellbar. Das Muster der Fettschichtänderung wurde jedoch durch ein zusätzliches Training nicht beeinflußt. Ebenso konnte der Katabolismus von Muskelproteinen durch Training nicht vermindert werden; er betrug 4% der Gewichtsabnahme in beiden Gruppen. Die Ergebnisse zeigen daß durch ein zusätzliches Training unter einer hypokalorischen Kost Körpergewicht und Körperfettmasse weiter reduziert werden können. Zu einer selektiven Mobilisierung von Depot-Fett kommt es jedoch nicht. Durch ein körperliches Training kann auch die Fettschicht in bestimmten Körperregionen nicht selektiv vermindert werden wie häufig angenommen wird. ___MH


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