Orientierende Untersuchungen über die Möglichkeit der Anwendung von Mais-Schlempe für thermotherapeutische Zwecke |
Journal/Book: Z. Phys. Med. Baln. Med. Klim. 16 (1987) 99-102. 1987;
Abstract: Aus der 1Sonderkrankenanstalt "Zicksee" und Orthopädischen Univ.-Klinik Wien (Vorstand Prof. Dr. R. Kotz) der 2Bundesstaatlichen Anstalt für experimentell-pharmakologische und balneologische Untersuchungen Wien (Direktor: w. Hofrat Dr. I. Eichler) und dem 3lnstitut für medizinische Physiologie der Univ. Wien (Vorstand Prof. Dr. P. G. Spieckermann) Anschr. d. Verf.: Univ.-Doz. Dr. H. Kristen Allgemeine Unfallversicherungsanstalt Adalbert-Stifter-Straße 65 A-1200 Wien Eingang der Arbeit: 28. 2. 86 Zusammenfassung Die Mais-Schlempe ist ein bei der Maisdestillation anfallendes Produkt von dünnbreiiger Konsistenz dessen thermophysikalische Eigenschaften jenen von Hochmoortorfen entsprechen. Deshalb erscheint ihre Anwendung für thermotherapeutische Zwecke medizinisch gerechtfertigt. Erste orientierende klinische Untersuchungen an 20 Patienten beiderlei Geschlechts mit muskulären Verspannungen oder degenerativen Gelenkserkrankungen haben die prinzipielle Anwendbarkeit der Schlempe und das Vorhandensein eines therapeutisch erwünschten Effektes bestätigt. Summary A First investigation about the suitability of maize-swill for thermotherapeutic purposes Maize-swill is one of the products of maize destillation. It has a viscous consistency and exhibits thermophysical qualities like peat. Therfore maize-swill seems to be suitable for thermotherapeutic purposes. First clinical investigations in 20 patients (male and female) with muscle stiffness or degenerative diseases of the joints have confirmed that maize-swill can be employed for thermotherapy and exhibits a good thermotherapeutic effect. ___MH
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