Im Dienste der praktischen Diätetik:20 Jahre Gütegemeinschaft Diätverpflegung |
Journal/Book: H u K 34 4/82 S. 106-108. 1982;
Abstract: Dipl. sc. pol. Ernst Rosenbaum Vorsitzender der Gütergemeinschaft Diätverpflegung e. V. Oberursel/Taunus Das gemeinnützige Unternehmen das heuer seit 20 Jahren als Gütegemeinschaft Diätverpflegung existiert ist in seiner Eigenart ohne Vorbild nicht aber ohne Vorgeschichte und Vorläufer. In dem vielfältigen Wirkungszusammenhang von Vorfeld- und Umfeldfaktoren gesehen reichen die ersten Ansätze in Richtung auf eine Konzentration und Institutionalisierung von Aktivitäten zur Verbesserung der Diätversorgung der Bevölkerung weiter als diese 20 Jahre zurück. Daß die Ernährung als eine der wichtigsten Voraussetzungen für die Erhaltung und Wiederherstellung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Menschen angesehen werden muß hat sich besonders eindringlich und folgenreich mit der grundlegenden Wandlung der Ernährungsgewohnheiten im Prozeß der Anpassung an die veränderten Lebensbedingungen in der modernen Industriegesellschaft gezeigt. Als in den 50er und 60er Jahren ungeachtet der großartigen Entwicklungsfortschritte der naturwissenschaftlich fundierten Medizin und einer Arzneimitteltherapie chemischer und biochemischer Provenienz die ernährungsabhängigen Gesundheitsstörungen und Krankheiten begannen an Zahl Vielfältigkeit und Schwere zuzunehmen besann man sich der einst international führenden Tradition der deutschen Ernährungsforschung und ihrer Grunderkenntnisse über die Beziehungen zwischen Ernährung Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Hieran anknüpfend hatte um durch wissenschaftliche Forschung Einblicke auch in die Ursachen und Folgen der unvermeidlichen Anpassung an die Umwandlungen der Lebensbedingungen zu gewinnen und neue Grunderkenntnisse für deren Beurteilung zu erarbeiten und zu verwerten 1951 die Deutsche Forschungsgemeinschaft eine Kommission Ernährungsforschung eingerichtet in die neben anderen die bekanntesten deutschen Ernährungswissenschaftler wie Cremer Kraut Kühnau Oberdisse Zöllner berufen wurden. Als eines der auf Grund der modernen Medizinentwicklung wichtigsten Kapitel bezeichnete diese Kommission bei Beginn ihrer Tätigkeit z. B. die klinische Ernährungslehre. Wie die medizinische Wissenschaft insgesamt so ist auch die Diätetik als deren Teilgebiet dem auf neuen Forschungsergebnissen und klinischen Beobachtungen über Körperfunktionen und Krankheitsentstehungen beruhenden Wandel unterworfen. Die davon ausgehenden Impulse haben dazu geführt daß nach Feststellungen von Professor Zöllner "die Diätetik heute eine wissenschaftlich begründete der Pharmakotherapie prinzipiell gleichrangige Therapieform geworden ist" bei einigen Erkrankungen der Diättherapie gar der Vorrang vor der medikamentösen Behandlung eingeräumt werden muß. ... ___MH
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