Aspekte einer physiologischen Ernährungsweise |
Journal/Book: Wien. med. Wochenschr. 130 (1980) 288-286. 1980;
Abstract: Physiologisches Institut der Universität Graz/Österreich Zusammenfassung / C. DIETZE (Jena) Die Komponenten der Nahrung wie Wasser Kohlenhydrate Lipide Fettsäuren Eiweiße Hydroxysäuren sowie Mineralien Vitamine und Spurenelemente werden bezüglich ihres Bedarfes ihres Anteiles und ihrer qualitativen Zusammensetzung ausführlich aufgezeigt. Grundsätze für eine optimale Ernährung sind alle notwendigen Komponenten in ausreichender Menge zuzuführen und gleichzeitig einen vernünftigen Lebensstil zu praktizieren. Ausreichende Bewegung und energieadäquate hochwertige Kost sollten angestrebt werden. Alkohol ist ein gefährlicher Kalorienlieferant. Spezialfälle in der Ernährung stellen die Diätformen der Hochleistungssportler die kohlenhydratangereichert sein müssen der Säuglinge für die Frauenmilch optimal ist der Graviden die aus hochwertigen Proteinen bestehen muß und des alten Menschen der einen erhöhten Eiweißbedarf hat dar. Eine bilanzierte synthetische Diät wie beispielsweise die Astronautenkost wird beschrieben. Grundsätze der parenteralen Ernährung werden aufgezeigt. ___MH
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