Weniger Diabetes dank Vollkorn? |
Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. 2001; Nr. 9 (143.Jg.): S. 19. 2001;
Abstract: Prof. Dr. med. E. Ernst Komplementärmedizin University of Exeter/UK Epidemiologische Daten weisen darauf hin dass der Verzehr von Vollkornprodukten das Risiko für Typ 2 Diabetes reduziert. Die Nurses Health Study (NHS) hat schon für alles Mögliche herhalten müssen; jetzt wurde auch eine Analyse publiziert die Vollkornanhänger glücklich machen wird. In der Studie wurden mehr aIs 75000 Krankenschwestern untersucht und zehn Jahre nachbeobachtet. In der vorliegenden Analyse wurde die Häufigkeit mit der Vollkornprodukte verzehrt wurden in Relation gesetzt zur Inzidenz von Typ 2 Diabetes. Das Ergebnis: Die Studienteilnehmerinnen die am häufigsten Vollkornprodukte aßen hatten ein etwa 40% niedrigeres Risiko für Typ 2 Diabetes als diejenigen bei denen solche Nahrungsmittel nicht auf dem Speisezettel standen. Dieser Befund blieb nahezu unverändert wenn mögliche andere Risikofaktoren mitberücksichtigt wurden. Kommentar Derartige epidemiologische Studien gleichen in gewisser Weise groß angelegten Fischzügen: Wenn das Netz weit genug gespannt wird findet sich gelegentlich auch ein Fisch. Hinter solchen Funden muss nicht immer viel stecken. Das besagt nicht dass Vollkornprodukte nicht die Gesundheit fördern. Man sollte jedoch im Hinterkopf behalten dass derartige Studien lediglich Hypothesen aufstellen. Die Überprüfung dieser Hypothesen muss mit anders angelegten Untersuchungen erfolgen. Und zum Thema "Vollkorn" liegen derzeit leider nur wenig beweiskräftige Studien vor. hf
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