Ernährungsgesteuerte Gewichtsreduktion zur Einstellung der Hypertonie bei Erwachsenen |
Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. Qual.sich. (ZaeFQ) (2000) 94: 740. 2000;
Abstract: Ziel Ziel war es festzustellen ob gewichtsreduzierende Diäten zur Blutdruckeinstellung und zur Prävention von Morbidität und Mortalität beim erwachsenen Hypertoniker wirksamer sind als eine normale Ernährung oder andere blutdrucksenkende Therapien. Suchstrategien Die Datenbanken MEDLINE und Cochrane Library wurden bis November 1997 durchsucht. Die den Experten auf diesem Gebiet bekannten Studien wurden bis Juni 1998 einbezogen. Auswahlkriterien Um in die Übersichtsarbeit aufgenommen zu werden mussten die folgenden Kriterien erfüllt sein: 1) randomisierte kontrollierte Studien in denen eine Gruppe einer Reduktionsdiät die andere Gruppe entweder normaler Ernährung oder einer blutdrucksenkenden Therapie zugeordnet war; 2) Erwachsene mit einem mittlerem Blutdruck von mindestens 140 mmHg systolisch und/oder 90 mmHg diastolisch in ambulanter Behandlung; 3) aktive Intervention in Form einer gezielten kalorienreduzierten Diät zur Gewichtsabnahme (ausgeschlossen waren Studien in denen gleichzeitig mehrere Interventionen bezüglich des Lebensstils durchgeführt wurden sich die Wirkungen der Gewichtsreduktion aber nicht herausfiltern ließen); 4) Zielgrößen umfassten Gewichtsreduktion und Blutdruck. Datensammlung und -analyse Die Studien wurden von zwei unabhängigen Gutachtern unter Verwendung eines speziell für diesen Review entwickelten standardisierten Formulars zusammengefasst. Der primäre Analysemodus war qualitativ; für einzelne Studien wurden auch graphische Darstellungen von Wirkungsgrößen verwendet. Hauptresultate Es wurden 18 Studien identifiziert. Über die Zielgrößen Morbidität und Mortalität berichtete lediglich eine kleine Studie von geringer Aussagekraft. Keine der Studien befasste sich mit Fragen zur Lebensqualität oder zum Allgemeinbefinden. Im Vergleich zu den Kontrollgruppen konnten die Studienteilnehmer der Gruppen mit Reduktionsdiät ihr Gewicht im Allgemeinen senken. Sechs Studien mit 361 Teilnehmern bewerteten Reduktionsdiät gegenüber normaler Ernährung. Die Daten deuteten darauf hin dass eine Gewichtsabnahme in der Größenordnung von 4-8 % des Körpergewichts mit einer Blutdrucksenkung von etwa 3 mmHg diastolisch und systolisch einherging. Drei Studien mit 363 Teilnehmern die Reduktionsdiät im Vergleich zur Therapie mit Antihypertonika bewerteten legten nahe dass ein abgestufter Therapieansatz mit Antihypertonika zu deutlicheren Senkungen führt (im Bereich von 6/5 mmHg systolisch/diastolisch) als eine gewichtsreduzierende Diät. ... wt
© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – Impressum – Datenschutzerklärung