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November 2024

Zertifizierung einer gastroenterologischen Gemeinschaftspraxis nach DIN ISO EN 9001 - vernetzt mit den Leitlinien einer wissenschaftlich-medizinischen Fachgesellschaft

Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. Qual.sich. 2000; Nr.8 (94 Jg.): S. 639-643. 2000;

Abstract: Dr. Berndt Birkner München Certification of an ambulatory gastroenterological service fulfilling ISO 9001 - criteria and national guidelines of gastroenterological associations Zusammenfassung Zertifizierung und Akkreditierung dienen der Darlegung und Überprüfung der Existenz von Qualitätsverbesserungs-Maßnahmen in der medizinischen Versorgung. Die DIN ISO EN 9001 beschreibt ein Modell eines Qualitätsmanagementsystems das in der Lage ist die Qualität einer Dienstleistung zu sichern und zu verbessern. Im Gesundheitswesen existieren erst wenige Versuche das QM-System nach DIN ISO EN 9001 modellhaft einzuführen. Evidenz-basierte Leitlinien stellen eine Quelle für die Entwicklung von Qualitätsmerkmalen dar. Umsetzungsstrategien von Leitlinien sind wenig untersucht und evaluiert. In einem Modell zur Zertifizierung der gastroenterologischen Fachpraxis wurde ein an die ambulante gastroenterologische Versorgung angepasstes QM-System nach DIN ISO EN entwickelt eingeführt und zertifiziert. Die im Modell-Qualitätsmanagementhandbuch niedergelegten Dokumentationen umfassten sowohl die nationalen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten als auch die Empfehlungen der Bundesärztekammer zur Qualitätssicherung in der gastrointestinalen Endoskopie als Referenz für Arbeitsanweisungen und interne Audits. Das nach DIN ISO EN 9001 gestaltete Qualitätsmanagementsystem ist für die gastroenterologische Fachpraxis geeignet und kann in dieser Form erfolgreich als Grundlage einer Zertifizierung von gastroenterologischen Einrichtungen dienen. Abstract The objectives of certification and accreditation are the deployment and examination of quality improvement measures in health care services. The quality management system of the ISO 9001 is created to install measures and tools leading to assured and improved quality in health care. Only some experiences with certification fulfilling ISO 9001 criteria exist in the German health care system. Evidence-based clinical guidelines can serve as references for the development of standards in quality measurement. Only little data exists on the implementation strategy of guidelines and evaluation respectively. A pilot quality management system in consistence with ISO 9001 criteria was developed for ambulatory gastroenterological services. National guidelines of the German Society of Gastroenterology and Metabolism and the recommendations of the German Association of Physicans for quality assurance of gastrointestinal endoscopy were included in the documentation and internal auditing. This pilot quality management system is suitable for the first steps in the introduction of quality management in ambulatory health care. This system shows validity for accreditation and certification of gastrointestinal health care units as well. Key words: ISO 9001 certification clinical guidelines gastroenterological ambulatory health care quality management system hf

Keyword(s): DIN ISO EN 9001 Zertifizierung Leitlinien gastroenterologische Fachpraxis Qualitätsmanagement-System


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