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December 2024

Fortbildungstagung 2000 der Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V (GDV)

Journal/Book: Heilbad & Kurort 52 9/00 S. 206-212. 2000;

Abstract: In diesem Jahr reisten ca. 170 Tagungsteilnehmer in den hohen Norden um sich vom 20. bis 22. März 2000 in Bad Zwischenahn mit dem breitgefächerten Themenangebot auseinander zu setzen: Diabetes mellitus Typ-2 als das zentrale Thema und Herausforderung des neuen Jahrtausends sowie Bauchspeicheldrüsen- und Krebserkrankungen mit möglichen ernährungstherapeutischen Konzepten standen im Mittelpunkt des Interesses. Weiterhin war die Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen nicht nur für den Seniorenbereich interessant. In der inzwischen fest etablierten und beliebten "Diätetik-Sprechstunde" gab es zwischen Ärzten und Ernährungsfachkräften einen regen Austausch zu den differenzierten Fachfragen von A-Z. Die Anforderungen an Ernährungsfachkräfte sind heute jedoch längst nicht mehr nur auf ein profundes Fachwissen im Ernährungs- und Diätetikbereich begrenzt der Verantwortungsbereich hat sich in den letzten Jahren enorm erweitert. Somit ist die Ernährungsfachkraft von heute und morgen in vielfältigen Grenzbereichen gefordert: Modernes Küchenmanagement mit neuen Verpflegungs-Systemen sich fortlaufend verändernde lebensmittelrechtliche Vorgaben wie auch die effiziente Darstellung der hauseigenen Speisen- und Beratungsangebote müssen professionell umgesetzt werden. So wurden im PR-Workshop viele gute Ideen zusammengetragen um sie künftig im Berufsalltag zu realisieren. Im Rahmen einer rundum angenehmen Atmosphäre mit attraktiven Entspannungsangeboten konnten die Teilnehmer ausgesprochen gute Arbeitsergebnisse für ihren eigenen Arbeitsbereich mit nach Hause nehmen. Verpflegungssysteme unter der Lupe - Küchenmanagement der Zukunft Küchenleiter sind heute längst nicht mehr nur die traditionellen Küchenchefs - gefragt sind Ernährungsspezialisten mit Management-Fähigkeiten es muss qualitativ hochwertig und kostengünstig produziert werden! Hierzu sind in den letzten Jahren Systeme entwickelt worden womit diese Herausforderungen bewältigt werden sollen. A. Kappenberger Hotelbetriebswirt und Schulungsleiter-Assistent im Nestle Foodservice Schulungszentrum Bergstraße (Heppenheim) führte mit seinem Part "Cook & Chill-System" in die Thematik des modernen Küchen-Managements ein. Einfach ausgedrückt: "Wir kochen heute für morgen." H. Hartmeier Küchenmeister Schulungsleiter und Anwendungsberater für Großküchentechnik der Firma ELRO-WERKE AG (Bremgarten/Schweiz) setzte den Schwerpunkt Verpflegungssysteme mit den beiden Themen "Sous-Vide-Verfahren und Niedertemperaturgaren" fort. ... wt


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