Qualität des Ernährungs- und Diätangebotes in Heilbädern und Kurorten |
Journal/Book: H u K 51 02/99 S. 35 - 37. 1999;
Abstract: Nadine Salzani Ernährungsmedizinische Beraterin/DGE Geschäftsführerin der Gütegemeinschaft Diätverpflegung e. V Düsseldorf Die Veränderungen im Gesundheitswesen haben bekanntermaßen auch restriktive Auswirkungen auf das Kurwesen in Deutschland mit sich gebracht. Der reduzierten Nachfrage nach Reha- und kurmedizinischen Maßnahmen mit der damit verbundenen kritischen wirtschaftlichen Situation der Kur- und Reha-Betriebe steht eine enorm gewachsene Anspruchshaltung der Patienten und Kurgäste gegenüber. Diese Ansprüche wirken sich vor allen Dingen auf das Speisenangebot und die ernährungstherapeutischen Maßnahmen aus. Beim Essen und Trinken kann schließlich jeder mitreden! Selbstbewußt fordern die Tischgäste (vielfach vor dem Hintergrund der zu entrichtenden finanziellen Eigenbeteiligung) ein Angebot und einen Service der im Einzelfall dem Standard eines First-Class-Hotels entsprechen soll. Der Vertragspartner Klinik oder Sanatorium ist froh um jeden Gast/Patienten und ist gefordert selbst in Anbetracht der oft unerläßlichen knappen Personaldecke den Ansprüchen möglichst weitgehend gerecht zu werden. Für manche Betriebe eine neue Herausforderung! Erwartung an Ernährung und Diät Zunächst gilt es zu definieren was sich hinter dem Begriff Ernährung alles verbirgt. Ernährung ist nicht nur Sättigung! Es ist sicherzustellen den Menschen ihren Bedürfnissen und ihrem Bedarf entsprechend zu versorgen. Demzufolge Sorge dafür zu tragen individuell jedem Einzelnen aufgrund von persönlichen Vorlieben und Wünschen im Zusammenhang mit ernährungswissenschaftlichen Vorgaben das richtige Angebot zu entwickeln. In den letzten Jahren mußten starre Diät- und/oder Ernährungsschemata einer zunehmenden Orientierung hin zu individueller Betreuung mit persönlicher Ernährungs- und Diätberatung und entsprechend ausgerichteten Speisen- und Getränke-Angeboten weichen. Nicht nur der Diätgast erwartet eine auf ihn und seine spezielle medizinische Indikation abgestimmte Versorgung - auch der Tischgast der keine spezielle Diät einhält entwikkelt in den letzten Jahren ein zunehmen des Interesse an einem vollwertigen und genußvollen Speisenangebot. Gewünscht werden schmackhafte und optisch attraktiv präsentierte Angebote die gleichzeitig ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen standhalten können. schö
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