Robert Koch und die bakteriologische Technik |
Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. (ZaeF) (1994) 2/ Jg. 88: S. 145-153. 1994;
Abstract: OMR Univ.-Prof. Dr. med. habil. Dr. rer. nat. Dr. med. h. c. Werner Köhler Klinikum der Friedrich-Schiller-Universität Jena Institut für Experimentelle Mikrobiologie Nationales Streptokokken-Referenzzentrum Zusammenfassung Zu den für die Wissenschaft bedeutsamen Leistungen Robert Kochs gehören seine Arbeiten zur Weiterentwicklung der bakteriologischen Methodik: Fixierung von Mikroorganismen Mikrophotographie Etablierung fester durchsichtiger Nährmedien. Besonders letztere ermöglichte erst die rasch aufeinanderfolgenden Entdeckungen der Erreger von Infektionskrankheiten am Ende des vergangenen Jahrhunderts. Der Streit um die Konstanz der Arten fand in Koch einen entschiedenen Vertreter. Nur auf diese Weise war die Entwicklung einer erfolgreichen Seuchenbekämpfung und -verhütung möglich. ab
Keyword(s): Robert Koch Bakteriologische Technik Nährmedien Monomorphismus Pleomorphismus
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