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December 2024

Umwelt- und Sozialverträglichkeit der Ernährung

Journal/Book: ÄZ Naturheilverfahren 34 (1993) 4 S.249-257. 1993;

Abstract: Dipl.-Ökotroph. Eva-Maria Spitzmüller Justus-Liebig-Universität Gießen Zusammenfassung Die Ernährung und damit auch die Lebensmittelqualität wird häufig unter dem Aspekt der Gesundheitsverträglichkeit gesehen. Umwelt- und sozialverträgliche Aspekte der Ernährung kommen dabei zu kurz. Alle drei Gesichtspunkte werden in der Ernährungsökologie gleichzeitig betrachtet. Ernährungsökologie eine interdisziplinäre Wissenschaft beinhaltet die Wechselwirkungen der Ernährung mit dem einzelnen Menschen der Umwelt und der Gesellschaft. Anliegen der Ernährungsökologie ist es realisierbare zukunftsweisende Ernährungskonzepte zu entwickeln die sich durch hohe Gesundheitsverträglichkeit Umweltverträglichkeit und Sozialverträglichkeit auszeichnen. Die Produktlinienanalyse ist ein Konzept um ernährungsökologische Qualitätskriterien in die Praxis umzusetzen.

Keyword(s): Ernährungsökologie Gesundheitsverträglichkeit Umweltverträglichkeit Sozialverträglichkeit Produktlinienanalyse ernährungsökologische Lebensmittelqualität


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