30 Jahre Gütegemeinschaft Diätverpflegung |
Journal/Book: Heilbad & Kurort 44 (1992) 7-8 S.146-147. 1992;
Abstract: * Festrede zum 30jährigen Jubiläum der Gütegemeinschaft Diätverpflegung am 10. März 1992 in Bad Wildungen. ** Ehrenmitglied des Vorstandes. Helmut von Gottberg** Düsseldorf Am 27. März 1962 fand in Frankfurt im Hause Lacroix ein festliches Essen statt. Der Gastgeber Herr Lacroix sagte bei seiner Begrüßung in launigen Worten seine Produkte seien vornehmlich ein Angebot für gesunde Feinschmecker. Dabei überreichte er jedem Gast ein reich illustriertes Büchlein mit dem Titel "Der Menschheit größte Leidenschaft". Für eine Vielzahl von Menschen sei allerdings ein Angebot möglichst wohlschmeckender Diät von großem Nutzen und die Verbesserung dieser Diätangebote sei nach seiner Meinung sehr notwendig und förderungsbedürftig. Das nicht unbedingt auf Diätbedürftige ausgerichtete hervorragende Essen mit vorzüglichen Weinen schloß die Gründung der "RAL - Gütegemeinschaft für Diätverpflegung e.V." ab. Herr Lacroix war ein sehr enger Freund von Herrn Dr. Kolb dem lang-jährigen Hauptgeschäftsführer des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD) der Mitbegründer und großer Förderer dieser Gütegemeinschaft war. Wie kam es nun zu dieser Gründung? Dem Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gehörte u. a. auch der Deutsche Bäderverband (DBV) an der durch seinen Präsidenten Dr. Dr. Erich Rütten aus Bad Neuenahr vertreten wurde. Dr. Rütten trug dort eines Tages seine ernste Besorgnis über die unzureichende bis schlechte Qualität der Diätverpflegung in den deutschen Heilbädern vor und bat die DGE um Hilfe diesen Zustand zum Wohle der Patienten wie auch im Interesse des Renommees deutscher Heilbäder und Kurorte zu bessern. Aus diesem als dringend bezeichneten Wunsch entwickelte sich der Gedanke eine RAL Gütegemeinschaft (damals noch "Reichsausschuß für Lieferbedingungen") als verlängerten Arm der DGE zu gründen. . . .
© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – Impressum – Datenschutzerklärung