Niedrig-dosiertes Fischöl bei Hypertriglyzeridämie |
Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. - Nr. 45/ 1990; S. 718/ 64 - 721/ 69; (132 Jg.). 1990;
Abstract: Dr. med. U. Staedt I. Med. Klinik am Klinikum Mannheim der Universität Heidelberg Zusammenfassung Fragestellung: Prüfung der lipidsenkenden Wirkung von Fischöl in einer niedrigen Dosierung. Methode: Plazebokontrollierter doppelblinder Parallelgruppenvergleich. Patienten: 36 ambulante Patienten (Fischöl: 18 Olivenöl: 18) mit Serumtriglyzeridwerten zwischen 260-600 mg/dl. Therapie: 3 x 2 Kapseln zu je 750 mg Fischöl (Verum) oder Olivenöl (Plazebo) für die Dauer von 6 Wochen zu den Hauptmahlzeiten. Endpunkt: Kontrolle der Serumlipidspiegel. Ergebnisse: Die Gabe von Fischöl führte zu einer auch im Vergleich zur Plazebogruppe signifikanten Senkung der Gesamt- und der VLDL-Triglyzeride sowie des VLDL-Cholesterins und zur Zunahme von HDL- und HDL2-Cholesterin. Die Konzentrationen des Gesamt- und LDL-Cholesterins sowie der Apoproteine AI AII und B wurden nicht beeinflußt. Nebenwirkungen die einen Therapieabbruch bedingt hätten traten nicht auf. Schlußfolgerung: Fischöl ist auch in niedriger Dosierung zur Senkung erhöhter Triglyzeridwerte geeignet. Durch Zunahme des HDL- insbesondere des HDL2-Cholesterins resultiert auch eine Verbesserung des Quotienten LDL-/HDL-Cholesterin. Low Dose Fish Oil Regimen in Hypertriglyceridaemic Patients: Study objective: Evaluation of the lipid lowering effect of a low dose fish oil regimen. Design: Placebo-controlled double-blind randomized parallel group study. Patients: 36 out-patients (fish oil: 18 Olive oil: 18) with serum triglyceride concentrations between 260-600 mg/dl. Interventions: 2 x 3 capsules with 750 mg of fish oil or olive oil for a 6-week period administered together with the main meals. End point: Control of serum lipids. Main results: In comparison to the placebo-group low dose fish oil supplementation over 6 weeks resulted in a significant reduction of total triglycerides VLDL-triglycerides and VLDL-cholesterol as well as in a rise of HDL- and HDL2-cholesterol. The concentrations of total cholesterol and LDL-cholesterol as well as of apoproteins AI AII und B did not change. No patient had to terminate the study prematurely due to adverse effects. Conclusion: Low dose fish oil supplementation causes a reduction of elevated triglyceride concentrations. The increase in HDL- especially HDL2-cholesterol improves the LDL-/HDL-cholesterol ratio. ab
Keyword(s): D10 J1 - C18 Fischöl - Hypertriglyzeridämie
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