Die Wirkung der Karlsbader Mineralwässer auf den pH-Wert des Magens |
Journal/Book: balneologia bohemica 18 3 65 Mariánske Lázne CSSR 1989. 1989;
Abstract: Rúžièková A. und Veselá Z. (Forschungsinstitut für Balneologie Karlovy Vary CSSR) Zusammenfassung von Dr. rer. nat. G. Lincke Bei den 12 zur Zeit in Karlsbad genutzten Heilquellen dominieren bekanntlich Natrium- Hydrogenkarbonat- Sulfat- und Chloridionen. Sie unterscheiden sich im wesentlichen durch ihre Temperatur und ihre Menge an freiem CO2. Sie werden vornehmlich bei Erkrankungen des Verdauungsapparates angewandt. Die Verfasser haben mit der Methode der direkten pH-Wert-Bestimmung des Magens den basalen intragastralen pH-Wert bei Kranken mit ulcus pepticum duodeni und bei gesunden Personen feststellen wollen. Ferner erforschten sie die Neutralisationswirkung dreier Karlsbader Quellen auf die Magenazidität nach verschieden großer einmaliger Gabe von Mineralwasser und schließlich untersuchten sie ob die Neutralisationswirkung bei Quellen unterschiedlicher Temperatur verschieden ist. Die Untersuchungsgruppe bestand aus 81 Patienten einschließlich einer Kontrollgruppe von 26 Personen. Aus dem Versuch ging hervor daß die Neutralisationswirkung der Heilwässer ohne Rücksicht auf die Quelltemperatur und die verabfolgte Menge 20 Minuten nach der Applikation verschwand. hl
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