Einfluß von Diät und Gesundheitsinformationen auf den Cholesterinspiegel im Serum - Internationaler Kongreß für Physikalische Medizin Balneologie und Bioklimatologie und 94. Kongreß der Deutschen Gesellschaft für Physikalische Medizin und Rehabilitation Freiburg im Breisgau 12.-14. Oktober 1989 |
Journal/Book: Z. Phys. Med. Baln. Med. Klim. l8 (1989) 317. 1989;
Abstract: Kurklinik Mühlenweg Bad Westernkotten Zur Klärung der Frage welchen Einfluß die Diät in Verbindung mit systematischer Gesundheitsinformation hat wurde die folgende prospektive Studie durchgeführt. Patientengut und Methodik Es wurden 503 Pat. 309 Frauen und 194 Männer behandelt. Übergewichtige erhielten eine Reduktionskost die 150 bis 200 mg Cholesterin enthielt. Bei Hypertriglyceridämie wurde kohlenhydratarm ernährt. Alle Pat. wurden zu Beginn der Kur über ihre Blutparameter und die diätetische Behandlung aufgeklärt. Das Frühstück und Abendessen wurde als Selbstbedienungsbüffels das Mittagessen in fertigen Portionen abgegeben. Die durchschnittliche Gewichtsreduktion betrug ca. 3 kg. Die erhöhten Cholesterinspiegel konnten mit Ausnahme von 9 Pat. normalisiert werden. Die HDL-Werte zeigten keine signifikanten Veränderungen. Die erhöhten Triglyceride normalisierten sich ebenfalls mittels Diät. In unserem Patientengut ergab sich in 68 6 % ein erhöhter Cholesterinspiegel. Dieser wurde durch ein gezieltes Gesundheitserziehungsprogramm mit entsprechender Diät bei den Frauen um 61 1 mg/dl und bei den Männern um 71 5 mg/dl gesenkt. Therapieversager waren auf eine mangelnde Compliance zurückzuführen. Ob die Eßgewohnheiten der Pat. anhaltend beeinflußt werden können muß eine Langzeitstudie klären. hl
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