Gütegemeinschaft Diätverpflegung bietet Hilfe bei allen Problemen in der Diätversorgung |
Journal/Book: H u K 40 11/88 377 - 378. 1988;
Abstract: Elke Spieckermann Sachverständige der Gütegemeinschaft Diätverpflegung e.V. Düsseldorf Dem Begriff "Diät" haftet bis heute noch ein Negativ-Image an. Allein bei der Nennung des Begriffs denken sofort viele an "langweilig" fade geschmacklos und "Einschränkung". Das wird sich in absehbarer Zeit auch nicht gänzlich aus den Köpfen der Menschen verbannen lassen. Und doch hat in letzter Zeit parallel zu dieser Denkweise ein Prozeß der Einsicht und Vernunft eingesetzt. Einsicht beispielsweise in die Tatsache daß eine Diät nicht erst einsetzen darf wenn "das Kind bereits in den Brunnen gefallen ist" also die Krankheit bereits ausgebrochen ist. Einsicht in die Notwendigkeit mit umsichtiger bewußter Eßweise den allseits auf dem Vormarsch befindlichen ernährungsbedingten Gesundheits-störungen Einhalt zu gebieten. Hiermit sind zwei wichtige Bereiche angesprochen die ihre Anwendung in allen Kurorten finden: die direkte Behandlung von ernährungsbedingten Krankheiten z. B. Diabetes mellitus und die Prävention z. B. die Behandlung von Übergewicht. Zwar sind im Zuge der Strukturreform des Gesundheitswesens Stimmen laut geworden die letztgenannte Prävention ablehnen um Kosten zu sparen aber es sollte doch bedacht werden daß bei der Vernachlässigung dieses großen Komplexes Folgekosten entstehen können die sich ins Uferlose ergießen. Aber davon einmal abgesehen: Unter der Bedingung daß eine Diät auch der Prophylaxe dienen kann und dem stimmen renommierte Ernährungswissenschaftler und Ärzte zu ist der "Ernährungsbereich" im weitesten Sinne in jedem Kurort aufgerufen sich dem Umdenkungsprozeß der Bevölkerung anzuschließen ja ihn zu fördern. In ... schö
© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – Impressum – Datenschutzerklärung