Effektivität einer Diätlehrküche in der Adipositastherapie. Eine 10-Jahre-Beobachtungsstudie |
Journal/Book: Z. Phys. Med. Baln. Med. Klim. 17 (1988) 378-379. 1988;
Abstract: Kurklinik Westfalen-Lippe Bad Nauheim Die Langzeiterfolge in der Behandlung der Adipositas sind trotz eindrucksvoller Gewichtsreduktion während einer Kur immer noch unbefriedigend (o. 1). In zahlreichen Kurkliniken wurden deshalb in den letzten Jahren Diätlehrküchen eingerichtet um den Patienten durch Kochkurse in der praktischen Diätzubereitung zu unterrichten. Untersuchungen über den therapeutischen Langzeit-Erfolg solcher Diätlehrküchen liegen bis heute noch nicht vor. Es wurde deshalb in einer prospektiven Studie 10 Jahrelang der Gewichtsverlauf von 400 Patienten beobachtet die 1977 wegen Herz- und Kreislauferkrankungen zum stationären Heilverfahren kamen. Die Patienten wurden nach dem Broca-Index in drei Gruppen (I = > 20 % n. B. II = 10-19 % n. B. III = 0 9 % n. B.) eingeteilt. Alle Patienten erhielten eine Reduktionskost und theoretischen Diätunterricht. 217 Patienten nahmen zusätzlich an einem praktischen Diätkochkurs teil. Nach einem und 10 Jahren wurden die Gewichtsreduktionen bei Patienten mit (a) und ohne (b) praktischen Diätkochkurs registriert. Während des Heilverfahrens kam es in allen Patientengruppen zu einer hochsignifikanten (p < 0 001) Abnahme des Körpergewichtes (o. Abb. 1). Dabei fand sich kein Unterschied zwischen Patienten mit und ohne Diätkochkurs. Bei der Kontrolluntersuchung nach einem Jahr (n =374) konnte in allen drei Patientengruppen das Entlassungsgewicht gehalten werden. Auch hierbei bestand kein Unterschied zwischen Patienten mit und ohne Diätkochkurs (o. Abb. 1). Zur Kontrolluntersuchung nach 10 Jahren meldeten sich noch 216 Patienten. 60 Patienten antworteten nicht 53 waren unbekannt verzogen und 45 in der Zwischenzeit verstorben. Überraschenderweise gelang es den Übergewichtigen der Gruppe I das Gewicht am Kurende auch nach 10 Jahren noch zu halten bzw. sogar noch weiter zu reduzieren (o. Abb. 1). Bei allen anderen Patientengruppen kam es dagegen wieder zu einer signifikanten (p < 0 05) Zunahme des Körpergewichtes (o. Tab. 1).Patienten mit Diätkochkurs zeigten zwar in allen Gruppen die besseren Gewichtsverläufe jedoch war der Unterschied nicht signifikant. So gelang es 56 % aller Patienten der Gruppe I a (I b 44 %) 43 % der Gruppe II a(Il b 35 %) und 26 % der Patienten in Gruppe III a (III b 24 %) ihr Körpergewicht 10 Jahre lang konstant zuhalten. Unsere Ergebnisse belegen daß es in der Behandlung der Adipositas durchaus gelingen kann die während einer Kur erzielten Gewichtsabnahmen über einen Zeitraum von 10 Jahren zu erhalten. Die Einrichtung von Diätlehrküchen kann hierbei den Langzeit-Erfolg nur gering verbessern. ___MH
© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – Impressum – Datenschutzerklärung