Diätetik bei Krebserkrankungen |
Journal/Book: Internist. 1988; 29: 492-498.
Abstract: Ziel dieser Ausführungen ist es, in konzentrierter Form eine Übersieht über die heutigen epidemiologischen und experimentellen Kenntnisse der Zusammenhänge zwischen Krebs und Ernährung und eine kritische Würdigung heute aktueller Diätempfehlungen zu vermitteln. Unter die Lupe genommen werden im einzelnen Übergewicht und Gesamtkalorienzufuhr, die verschiedenen Hauptbestandteile der Nahrung unter Einschluß von Kochsalz, Kaffee, Alkohol, Vitaminen, Spurenelementen und Antikarzinogenen. Die wichtigsten, dem Laien empfohlenen „Krebsdiäten" stehen anschließend auf dem Prüfstand. Zuletzt finden sich Hinweise zur Ernährung von Krebspatienten, die auf nachvollziehbaren klinischen Überlegungen beruhen. Richtige Ansätze, die der prospektiven Studien bedürfen, werden im Rahmen der Übersicht herausgestellt.
Keyword(s): Krebs
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