Lokale antiphlogistische Wirkung der Kamillen-Flavone |
Journal/Book: Deutsche Apotheker Zeitung. 1985; 125: 9-11.
Abstract: Die antiphlogistische Wirkung der Flavonaglyka der Kamille ist hauptsächlich in einer Hemmung der Histaminfreisetzung zu sehen. Die Effekte der Glykoside dürften dagegen im wesentlichen auf ihre Radikalfängereigenschaft zurückzuführen sein. Für die Wirkung von Kamillen-Gesamtextrakt mit Flavonaglyka und den mengenmäßig dominierenden Flavonglykosiden kommt ein Synergismus beider Mechanismen in Betracht. Probleme der Bioverfügbarkeit der Flavonglykoside werden möglicherweise durch ihre höhere Konzentration kompensiert. Als Konsequenz dieser Betrachtungen ist zu fordern, daß bei der Bewertung von Kamillenzubereitungen neben den Bestandteilen des ätherischen Öls der Flavongehalt berücksichtigt wird.
Keyword(s): Kamille
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