Schrothkur wissenschaftlich bestätigt |
Journal/Book: H u K 35 12/83 397-399. 1983;
Abstract: Die in manchen klassischen Heilbädern nicht ganz ernst genommene Kur des schlesischen Fuhrunternehmers Johannes S c h r o t h die nach dem Zweiten Weltkrieg in Oberstaufen zu neuer Blüte kam wurde jetzt an der Universiät Ulm einer mehrjährigen wissenschaftlichen Prüfung unterzogen. Die Ergebnisse sind eindrucksvoll. Diese Kurart kann nun in Anspruch nehmen daß ihr Erfolg wissenschaftlich nachgewiesen ist. Im Rahmen einer klinisch kontrollierten Studie haben die Wissenschaftler Professor Dr. med. Hans Ditschuneit Dr. Volker H u t t Privatdozent Dr. med. Johannes Georg W e c h s l e r und Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Hannelore W e n z e l an der Universitätsklinik Ulm den Einfluß der Schrothkur auf Gewichtsverhalten und Stoffwechselparameter untersucht. Die Prüfung dauerte mehrere Jahre. Unter anderem wurde vor Beginn der eigentlichen Untersuchungen eine Waage konstruiert mit der nicht nur die Abnahme des Gewichts sondern auch die tatsächliche Abnahme des Fetts gemessen werden können. Auch wurden die neuesten Erkenntnisse aus den USA über Cholesterin in die Studie einbezogen. Johannes S c h r o t h behandelte seine Patienten im vergangenen Jahrhundert mit altbackenen Semmeln Getreidebreien und als einzigem Getränk Wein. Inzwischen hat sich die Schrothkur weiter entwickelt: aus den Getreidebreien wurden schmackhafte Gemüsesuppen die Semmeln wurden durch Knäcke- Leinsamen- und kochsalzfreies Vollkornbrot ersetzt. Zum Wein kamen frisch gepreßte Säfte aus Zitrusfrüchten außerdem gibt es Gewürzkräuter und Beilagen wie Petersilie und ähnliches. ... schö
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