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December 2024

Ernährungstherapie entzündlich rheumatischer Krankheitsbilder

Journal/Book: Z Rheumatol 1999; 58 Suppl. 1: I/8 (H 28). 1999;

Abstract: R. Hein; Praxis für Innere Medizin / Rheumatologie Nienburg In der klassischen Naturheilkunde sind positive Effekte diätetischer Maßnahmen in der Behandlung chronisch entzündlich rheumatischer Erkrankungen beschrieben. Heute liegen ausreichend wissenschaftliche Studien vor die den therapeutischen Effekt einer Ernährungstherapie aufzeigen. Kjeldsen-Kragh et al. konnten darüberhinaus den positiven Effekt einer Fastentherapie belegen. (Lancet 1991; 338:899-902) Da ernährungstherapeutische Maßnahmen sicher sind und häufig zu Einsparungen von Medikamenten führen sind sie besonders für Patienten mit Medikamentenunverträglichkeiten geeignet. Dabei müssen diese dringend mit rheumatologischer Kompetenz überwacht werden um Fehlernährung und die Unterlassung notwendiger medikamentöser Therapien zu vermeiden. Es wird eine Übersicht über die Literatur zur diätetischen Therapie gegeben. Aus dem eigenen Krankengut wird über Erfahrungen mit einer ernährungstherapeutischen Intervention berichtet (n = 109). Neben einer individuellen Ernährungsberatung zur kalorienadaptierten arachidonsäurearmen überwiegend lactovegetabilen Vollwertkost kamen hierbei auch Fastentherapie nach Buchinger / Lützner und Supplementation von Antoxidantien und Omega - 3 Fettsäuren zum Einsatz. Schlussfolgerung: Adjuvante Ernährungstherapie kann in einem Teil von Patienten mit chronisch entzündlich rheumatischen Erkrankungen den Bedarf an Medikamenten senken und zu deutlichen symptomatischen Verbesserungen führen. le


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