Mineral- und Heilwasser: Gesundbrunnen oder Hygienegefahr? |
Journal/Book: Münch.med.Wschr. 139 (1997) 12 S.28/178-30/180. 1997;
Abstract: Prof. Dr. med. F. Daschner Institut für Umweltmedizin und Krankenhaushygiene Freiburg. Die hygienische Qualität von Mineralwasser Tafelwasser und vor allem Heilwasser und Stillem Wasser ist häufig wesentlich schlechter als die von Leitungswasser. Bisher gibt es keine schlüssigen wissenschaftlichen Untersuchungen daß Mineralwasser und auch Heilwasser gesünder sind als Leitungswasser. Die Mineral- und Tafelwasserverordnung ist lückenhaft vor allem weil sie Keime die insbesondere bei abwehrgeschwächten Patienten zu lebensbedrohlichen Infektionen führen können nicht erfaßt Abwehrgeschwächte Patienten dürfen abgepackte Wässer nur nach Abkochen trinken - es sei denn bakteriologische Untersuchungen haben gezeigt daß das betreffende Wasser frei ist von pathogenen bzw. potentiell pathogenen Keimen.
Keyword(s): Mineralwasser - Keimkontamination - Patienten mit Abwehrschwäche
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