Mechanismen der blutdrucksenkenden Wirkung von Omega-3-Fettsäuren |
Journal/Book: Münch.med.Wschr. 137 (1995) 20 S.331/35-333/39. 1995;
Abstract: Priv.-Doz. Dr. med. P. Singer Bensheim Zusammenfassung Der lipidsenkende Effekt von Omega-3-Fettsäuren insbesondere bei Patienten mit hohen Triglyzeridwerten sowie die günstige Wirkung von Fischöl bei der Psoriasis sind allgemein anerkannt. Neuerdings weisen übereinstimmende Forschungsergebnisse daraufhin daß bei Patienten mit sog. milder Hypertonie auch durch Fischdiäten und Fischölkapseln eine signifikante Blutdrucksenkung erreicht werden kann. Aus der Literatur sind mehr als 10 verschiedene Mechanismen bekannt die die Blutdrucksenkung durch Omega-3-Fettsäuren zu erklären vermögen. Sie sind 4 Regulationssystemen zuzuordnen (Eicosanoide Katecholamine Elektrolyte Hämodynamik) die bei ihrer Störung zur Entwicklung und Perpetuierung eines Bluthochdrucks führen können. Es ist wahrscheinlich daß mehr als einer der dargelegten Mechanismen für die antihypertensive Wirkung von Omega-3-Fettsäuren verantwortlich ist. Selbst wenn nicht alle im Einzelfall signifikant beeinflußt werden können die synergistischen Veränderungen den blutdrucksenkenden Effekt von Omega-3-Fettsäuren erklären.
Keyword(s): Omega-3-Fettsäuren Blutdrucksenkende Wirkung Wirkmechanismus
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