Lakritze - wohlschmeckend heilend schädlich? Zur Geschichte der Nutzung und toxikologischen Bewertung |
Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. (ZaeF) (1994) 4/ Jg. 88: S. 261-265. 1994;
Abstract: Dr. Dieter Martinetz z. Zt. Karl-Sudhoff-Institut für Geschichte der Medizin und der Naturwissenschaften Universität Leipzig Zusammenfassung Die Wertschätzung dieses Genußmittels reicht von Lakritze-Fans bis zu solchen Mitmenschen die bei "Bärendreck" oder "Pferdeblut" - wie man mancherorts auch sagt - angeekelt das Gesicht verziehen. Dazwischen gibt es kaum "Grautöne". Die Regale der Supermärkte sind voll von schwarzen Stangen Schnecken Katzen und Fischen - teils süß teils salzig - und wir sollten wissen womit wir es zu tun haben zumal allein in der Bundesrepublik Deutschland jährlich mehr als 20000 t derartiger Süßwaren verzehrt werden. Das schwarze Pflanzenprodukt hat bis heute aber auch seine einstmals recht intensive medizinische Nutzung noch nicht völlig eingebüßt. Doch ein Übermaß kann signifikante toxische Wirkungen nach sich ziehen. ab
Keyword(s): Lakritze Genußmittel Heilmittel
© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – Impressum – Datenschutzerklärung