Ernährung im Alter |
Journal/Book: ÄZ Naturheilverfahren 35 (1994) 5 S.319-323. 1994;
Abstract: Zusammenfassung Sicher ist quantitativ und qualitativ falsche Ernährung ein Faktor der Alternsvorgänge beschleunigt und durch Stoffwechselstörungen induzierte Alterserkrankungen begünstigt. Es sind gute Möglichkeiten vorhanden durch optimierte Ernährung so auf Stoffwechselablauf und Gefäßsystem Einfluß zu nehmen daß die Alternsprozesse in einen für den Organismus günstigeren Verlauf zu bringen sind. Es sind jedoch weder "Schondiät" noch "Schonkost" erforderlich und wir brauchen keine "Seniorendiät". Unnötigerweise würde dies dem alternden Menschen nur das Gefühl vermitteln nicht mehr dazuzugehören oder sich als "krank" vorzukommen. In der Regel ist im Alter eine vollwertige Ernährung ausreichend die auf Funktionseinschränkungen im alternden Organismus Rücksicht nimmt und ernährungsphysiologisch geordnet ist. Zustand von Gebiß und Kaufähigkeit sowie Toleranz gegenüber ballaststoffhaltigen Speisen grober Frischkost oder groben Speisen aus Vollgetreide und groben Gemüsen sind bei der Zusammenstellung vollwertiger Grunddiät im Alter besonders zu berücksichtigen. Mit Ballaststoffen überladene "Vollwertkost" kann ein grober Fehler sein.
Keyword(s): Ernährung Geriatrie Vollwertkost Flüssigkeitshaushalt
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