Neue Erkenntnisse über Magen und Ernährung |
Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. 85 (1991/Heft 7) 287-290. 1991;
Abstract: Prof. Dr. med. habil. G. Wolff Poliklinik "E. L. Heim" Berlin Zusammenfassung In den letzten Jahren wurde eine Reihe von Ernährungsfaktoren mit naturwissenschaftlichen Methoden untersucht die von Einfluß auf die Funktion des normalen Magens und auf Magenkrankheiten sind. So mindert ein zeitiges Abendessen die nächtliche Säuresekretion des Magens. Gewürze auch scharfe Gewürze in normalen Mengen sind für den Magen nicht schädlich wohl aber Kochsalz. Die Temperatur von Getränken und Speisen hemmt möglicherweise die Magenentleerung. Ballaststoffe in traditioneller Magenschonkost sorgsam gemieden haben einen günstigen Einfluß auf den Magen; Bananen lindern Magenbeschwerden. Bei der Unverträglichkeit von Kaffee spielt der gastroösophageale Reflux eine Rolle. Reiner Alkohol fördert die Säuresekretion nur mäßig und beeinflußt die Magenentleerung nicht positiv. Dagegen wirken Bier Weiß- oder Rotwein stark stimulierend auf die Salzsäurebildung. Stö_
Keyword(s): Ernährung bei Magenkrankheiten.
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