Bedeutung kochsalzarmer Kost für die Hochdruckbehandlung |
Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. - Nr. 48/ 1991; S. 735/ 55 - 738/ 60; (133 Jg.). 1991;
Abstract: Priv.-Doz. Dr. med. M. Middeke Medizinische Poliklinik der Universität München Zusammenfassung Die Bedeutung der kochsalzarmen Kost für die Hochdruckbehandlung wird in den letzten Jahren sehr kontrovers diskutiert. Anlaß hierfür sind unterschiedliche Interpretationen epidemiologischer Untersuchungen insbesondere der INTERSALT-Studie sowie Daten über unterschiedliche Wirkungen verschiedener Natriumsalze auf den Blutdruck und über ungünstige Effekte auf den Lipidstoffwechsel unter kurzfristiger drastischer Kochsalzeinschränkung bei normotensiven Probanden. Bei kritischer Betrachtung überwiegen die Argumente für eine kochsalzarme Kost. Sie muß aber stets in ein individuelles Behandlungsschema eingebettet werden und sollte heutzutage automatisch mit einer Kaliumanreicherung der Kost kombiniert werden (Ausnahme bei Niereninsuffizienz). Einen besonderen Stellenwert hat die kochsalzarme Kost bei übergewichtigen Hypertonikern bei hypertensiven Diabetikern bei allen mit Antihypertensiva behandelten Patienten sowie bei älteren und schwarzen Hypertonikern. Role of Dietary Salt Restriction in Treatment of Hypertension: Recently the role of salt restriction in the treatment of hypertension has been questioned. The discussion was initiated by controverse interpretations of epidemiological studies especially the INTERSALT study and varying effects of different sodium salts an blood pressure. In addition it has been shown that vigorous short-term salt restriction has adverse effects an lipid metabolism in normotensive subjects. After careful review of the literature the arguments in favour of dietary salt restriction seem to outweigh the possible disadvantages. Salt restriction should be part of an individually shaped program for the management of hypertension. Except for patients with renal failure dietary potassium supplementation should be combined with salt restriction. Dietary salt restriction is of particular importance in obese and diabetic hypertensive patients in patients an antihypertensive drugs and in elderly and black hypertensives. ab
Keyword(s): C14 - D1 Hypertonie - Kochsalz(restriktion)
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