The milk thistle (Silybum marianum) and silymarin in liver therapy |
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Abstract: Silymarin, ein Flavonoidextrakt aus dem Samen der Mariendistel (Silybum marianum Gaertn., Carduus marianus L.) zeigt tierexperimentell in einem weiten Spektrum akuter oder chronischer Leberschädigungen eine gute antihepatotoxische Wirksamkeit. Klinisch wird Silymarin bei der Behandlung toxischer Leberschäden und als unterstützende Maßnahme bei chronisch-entzündlichen Lebererkrankungen und der Leberzirrhose eingesetzt. Vor allem bei Alkohol-induzierten Leberschäden, jedoch auch bei Medikamenten- und Arbeitsstoff-bedingten Leberschäden wird unter Silymarin eine beschleunigte Norrnalisierung der Leberpararneter und ein Rückgang der subjektiven Beschwerden erzielt. Bei Patienten mit Leberzirrhose wurde eine Erhöhung der Überlebensrate nachgewiesen. Die Wirkung von Silymarin kann im wesentlichen auf drei Eigenschaften zurückgeführt werden, nämlich auf seine Radikalfänger- und Antioxidans-Funktion, auf eine Stabilisierung der Leberzellmembranen und eine Stimulierung der Proteinbiosynthese und damit der Leberzellregeneration.
Keyword(s): Silymarin
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