Heilpflanzen-Welt - Die Welt der Heilpflanzen!
Heilpflanzen-Welt - Natürlich natürlich!
December 2024

Zur Wirksamkeit von Allium sativum (Knoblauch)

Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. - Nr. 14/ 1990; S. 219/ 55 - 222/ 60; (132 Jg.). 1990;

Abstract: Dr. med. A. Bimmermann Univ.-Klinikum Rudolf Virchow der FU Fett- und Stoffwechselambulanz Berlin Zusammenfassung Diverse Autoren haben zwischen 1975 und 1981 darauf hingewiesen daß frischer Knoblauch das Cholesterin senken und die rheologischen Eigenschaften des Blutes günstig beeinflussen kann. Eine blutdrucksenkende Wirkung wird frischem Knoblauch ebenfalls zugeschrieben. Somit weist frischer Knoblauch offenbar eine antiarteriosklerotische Wirkung auf. Im Vergleich zu Untersuchungen mit frischem Knoblauch finden sich kaum klinische Untersuchungen mit Knoblauchpräparaten. Vergleichende Studien mit Knoblauch gegen Diät und Lipidsenker liegen zur Zeit nicht vor. Die Ergebnisse der vorliegenden Studien mit Knoblauch-Fertigpräparaten sind zudem widersprüchlich. Die aufgeführten Knoblauch-Effekte hängen beim Menschen von der Zubereitung des Knoblauchs (frisch Droge oder Extrakt) von der täglichen Dosis und der Therapiedauer ab. Die wirksame Dosis soll bei 4 g frischem Knoblauch pro Tag liegen. Erst bei einer Therapiedauer von mindestens 4 Monaten stellt sich eine cholesterinsenkende Wirkung ein. Efficacy of Fresh and Dried Garlic: The efficacy of fresh garlic has been described between 1975 and 1981 based on findings in two areas: first in lowering blood cholesterol and second in an enhancement of fibrinolytic activity. Furthermore a decrease of blood pressure was demonstrated. These effects show fresh garlic to be a potential drug against premature atherosclerosis. In contrast to studies with fresh garlic there is a lack of studies with garlic preparations. At the present time there is no comparative study of garlic versus a lipid lowering drug and diet. The available studies with garlic preparations are equivocal. The effect of garlic in adults depends upon the preparation of garlic (fresh garlic dried garlic or oil maceration) upon the daily dose and upon the treatmenttime. The lowest effective dose of fresh garlic seems to be 4 g/day. Not earlier than after four month therapy can a reduction of blood cholesterol be observed. ab

Keyword(s): B6 J1 Knoblauch


Search only the database: 

 

Zurück | Weiter

© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – ImpressumDatenschutzerklärung