Besitzen Kamille und Kamillen-Zubereitungen eine allergene Potenz? |
Journal/Book: Deutsche Apotheker Zeitung. 1985; 125: 24-25.
Abstract: Die Kamille ist eine der ältesten, wichtigsten und am häufigsten verwendeten Arzneipflanzen der Erde. Sie zählt zu den wenigen Spezies, deren Verbrauch in den letzten Jahren wieder stark ansteigt. Sie wird nicht nur in der Medizin, sondern wegen des gegenwärtigen Trends „zurück zur Natur" auch in der Kosmetik und Hygiene in zunehmendem Maße eingesetzt. Nach der jüngsten statistischen Erhebung betrug 1983 die Einfuhr in die Bundesrepublik Deutschland 3926 Tonnen [1]; der Hauptlieferant war Argentinien mit 60%. Die auf jahrhundertealter Erfahrung beruhende Heilwirkung der Kamille wurde kürzlich durch wissenschaftliche Untersuchungen eindrucksvoll bestätigt [2]. Obwohl die Mehrzahl der bisher bekannten Kamilleninhaltsstoffe bereits intensiv beforscht ist, liegen über das Sensibilisierungspotential und eventuelle Kamillenallergene bisher keine experimentellen Befunde vor.
Keyword(s): Kamille
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