Heilpflanzen-Welt - Die Welt der Heilpflanzen!
Heilpflanzen-Welt - Natürlich natürlich!
December 2024

Diabetesdiät - die gesunde Ernährung des Diabetikers

Journal/Book: H u K 34 4/82 S. 116-117. 1982;

Abstract: Hannelore Sommer Ernährungs- und Diätberaterin der Kurverwaltung Bad Neuenahr Diät war bis zur Entdeckung des Insulins im Jahre 1921 durch den Arzt F. G. Banting und den Studenten C. H. Best in Toronto die einzige Behandlungsmöglichkeit des Diabetes. Obwohl die Diabetes-Therapie ständig weiterentwickelt wurde und auch heute noch vervollkommnet wird ist die richtige Ernährung - also die Diät - auch heute noch die wichtigste Behandlung für jeden Diabetiker gleichgültig ob er mit oder ohne Medikamente bei seiner Zuckerkrankheit auskommt. Da es sich bei dieser Ernährungsform nicht um eine kurzfristige Maßnahme handelt sondern um eine Dauerernährung für ein Leben lang sollte jeder Diabetiker bemüht sein so viel wie möglich über die für ihn richtige Ernährungsweise zu wissen und wir müssen bereit sein ihm jede Hilfe zu bieten egal ob es sich dabei um die Beratung oder die liebevolle Zubereitung seiner Diätform handelt. Das Wort Diät ist auf das "Dieita" aus dem Altgriechischen zurückzuführen und bedeutete die häusliche das heißt wohl die einfache die rustikale Lebensführung. Später wurde von den Ärzten darunter ausschließlich die angemessene und gesundheitsfördernde Lebensweise verstanden. Damit wäre auch die noch heute im Lexikon zu lesende Definition "Diät" = gesunde Ernährungs- und Lebensweise bzw. Lebenskunst" erklärt. Beim Laien ist der Begriff "Diät" jedoch hochgradig mit Emotionen Vorurteilen und Fehlvorstellungen behaftet und trägt eindeutig den Makel des Zweitrangigen der sich nicht nur auf die Nahrung sondern auch auf denjenigen erstreckt der solche zu sich nehmen muß. Das Wort Diät stellt hingegen im Vokabular des Arztes eine absolut wertfreie Definition dar. Es bedeutet für ihn Nahrungsauswahl und nur in bestimmten Fällen Nahrungsbegrenzung immer mit dem Ziel der Linderung von Krankheiten. Unsere Aufgabe ist es daher dem Diabetiker die Angst und den Schrecken vor seiner Diätform zu nehmen. Er sollte lernen aus seiner ärztlich notwendigen Verordnung alles Erlaubte in den Vordergrund zu rücken und mit allen möglichen Mitteln die Kost so zusammenzustellen daß die Freude am Essen und Trinken erhalten bleibt. Trotzdem muß alles Nötige getan werden zum Wohle des Patienten. Nicht von ungefähr sagen wir daß die Ernährung des Diabetikers eine gesunde ausgewogene bedarfsgerechte vielseitige schmackhafte den eigenen Wünschen und der Familienkost angepaßte Ernährung sein soll; also könnte man meinen nichts Besonderes. Aber so einfach ist es nicht. Das wahre Problem des Diabetikers liegt nicht nur in der Auswahl und der Zubereitung seiner Kost sondern zusätzlich darin daß er stets an die genaue Einhaltung seiner ärztlichen Diätverordnung gebunden ist und dies nicht nur heute und morgen sondern sein Leben lang also auch an seinem Geburtstag und zu Weihnachten - und dazu noch zu jeder Mahlzeit. ... ___MH


Search only the database: 

 

Zurück | Weiter

© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – ImpressumDatenschutzerklärung