Leichte Vollkost- oder Basis-Diät bei Erkrankungen der Verdauungsorgane |
Journal/Book: H u K 34 4/82 S. 113-114. 1982;
Abstract: Klaus-Wilfried Meyer Küchenmeister VKD Diätetisch geschult DGE Küchenleiter der Städt. Krankenanstalten Bielefeld-Mitte Oerlinghausen Der Magen-Darm-Trakt bildet gemeinsam mit der Leber und der Bauchspeicheldrüse bezüglich der Verdauung und Resorption der Nahrung eine funktionelle Einheit. Inhaltsstoffe und Bestandteile der Nahrung wirken durch Kontakt mit der Magen- und Darmwand aber auch auf dem Umweg über Stoffwechselreaktionen vom Blut aus auf die Organe ein. Die physikalischen und chemischen Vorgänge bei Verdauung und Resorption einerseits sowie die komplexe Zusammensetzung der Lebensmittel andererseits verursachen Schwierigkeiten bei der Erforschung der Zusammenhänge zwischen Nahrung und Krankheiten des Magen- und Darm-Traktes. Lebensmittelunverträglichkeiten sind ein deutliches Beispiel für diese Feststellung. Die Verträglichkeit der einzelnen Lebensmittel ist von Person zu Person ja auch von Ort zu Ort verschieden. Bei welchen Erkrankungen ist nun diese Basis-Diät angezeigt? Die leichte Vollkost ist zu empfehlen bei: Magenschleimhautentzündung nervösem Magen Magen- und Zwölffingerdarmgeschwür akuter Hepatitis chronischer Hepatitis Gallenwegserkrankungen chronischer Pankreatitis Colitis ulcerosa Enteritis. Wenn vom behandelnden Arzt nicht ausdrücklich anders verordnet kann bei den genannten Erkrankungen ohne weiteres die leichte Vollkost gegeben werden! Hier haben sich in den letzten Jahren die früher üblichen strengen Diätvorschriften erheblich gewandelt. Man verfiel bei der damaligen strengen Diät in eine einseitige unausgewogene Ernährung. Bereits in den 30er Jahren war sich der Bonner Internist Professor Dr. h. c. Paul Martini darüber im klaren daß beispielsweise ein Magengeschwür im allgemeinen zeitlich nach derselben Verweildauer abheilt gleichgültig ob therapeutisch in diesem Zeitraum eine Schlafkur eine Psychoanalyse eine medikamentöse Behandlung oder eine alleinige Diätvorschrift durchgeführt wurde. Die wissenschaftlichen Erkenntnisse zeigen heute daß die leichte Vollkost oder Basis-Diät bei den gastroenterologischen Erkrankungen eine Versorgung mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen darstellt und den Verlauf der Erkrankung nicht negativ beeinflussen. Diese Kostform wird allgemein gut vertragen. Aufgrund von Erfahrungen im klinischen Bereich sollte jedoch die individuelle Verträglichkeit der verschiedenen Nahrungsmittel berücksichtigt werden. Hier wird der Patient seine eigenen Beobachtungen geltend machen. Der Leitsatz lautet: "Was vertragen wird ist auch erlaubt!" ... ___MH
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