Zur Nutzung von Mineralwässern in der Getränkeindustrie der Deutschen Demokratischen Republik |
Journal/Book: Z. Physiother. Jg. 34 (1982) 119 - 129. 1982;
Abstract: Aus dem Forschungsinstitut für Balneologie und Kurortwissenschaft Bad Elster (Direktor: OMR Prof. Dr. JORDAN) Zusammenfassung In der vorliegenden Arbeit werden die zur Herstellung alkoholfreier Erfrischungsgetränke verwendeten Mineralwässer vorgestellt ihre Entstehung Verbreitung und Chemismus diskutiert. Insgesamt stehen gegenwärtig 24 Mineralwässer in Nutzung durch die Getränkeindustrie wozu Vorkommen von der Ostsee bis zum Vogtland zählen. Diese Mineralwässer sind hydrochemisch sowohl monomineralische als auch multimineralische Wässer mit recht unterschiedlicher Herkunft. Neben der Verwendung als Mineralbrunnen nach TGL 6801 Blatt 1 werden zahlreiche Wässer auch als gesüßte alkoholfreie Erfrischungsgetränke angeboten. Dabei geht zwar nicht der primäre Mineralwassercharakter verloren aber dennoch erhält der Verbraucher nur ungenügende Informationen über den tatsächlichen Wert eines Mineralwassers als Erfrischungsgetränk. Zum Abschluß wird auf einige bisher für die Getränkeindustrie ungenutzte Mineralwässer hingewiesen die sich in der Konzentration und vom Chemismus her als Mineralbrunnen durchaus eignen würden. Diese Beispiele sind gleichzeitig im Sinne der verstärkten Nutzung einheimischer Ressourcen zu betrachten da die Propagierung einer gesunden Lebensweise künftig sicher einen Anstieg des Mineralwasserverbrauches zur Folge haben wird.
Keyword(s): Mineralwässer - alkoholfreie Erfrischungsgetränke - balneologisch ungenutzte Mineralwässer
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