Heilpflanzen-Welt - Die Welt der Heilpflanzen!
Heilpflanzen-Welt - Natürlich natürlich!
December 2024

Geschmacksverbesserung äthanolischer Aminophyllinlösung1

Journal/Book: Z. Physiother. Jg. 30 (1978) 129-130. 1978;

Abstract: Aus dem Versorgungszentrum für Pharmazie und Medizintechnik Stendal (Komm. Direktor: OPhR Dr. rer. nat. H. J. BAUER) 1Zum 175jährigen Jubiläum des Volksbades Salzelmen Schönebeck (Elbe) im Jahre 1977. Zur oralen Dauertherapie des Asthma bronchiale und der Bronchitis chronica bewähren sich seit langem äthanolische Lösungen von Aminophyllin (Theophyllin-Äthylendiamin Euphyllin). In dieser Zubereitungsform als sogenannter "Euphyllin- " oder "Aminophyllin-Trunk" wird Aminophyllin bzw. Theophyllin besser und schneller resorbiert als bei Applikation von Tabletten [6] und Zäpfchen (8). Die Rezeptur fand Aufnahme in der Literatur [1-3 7]. Ein Nachteil der äthanolischen Aminophyllinlösung ist ihr intensiv bitterer Geschmack der von der Mehrzahl der Patienten als äußerst unangenehm empfunden wird und in vielen Fällen zur Verweigerung bzw. Unterlassung der Einnahme führt. Als "herb-säuerlich" wie von LODE und Mitarb. angegeben wurde der Geschmack nach unseren Ermittlungen niemals bezeichnet. Durch Zusatz des hier therapeutisch wirkungslosen schleimstoffhaltigen Eibischsirups (Sirupus Althaeae) kann nur eine unbefriedigende Geschmacksverbesserung erzielt werden. In Zusammenarbeit mit dem Volksbad Salzelmen (Chefarzt: Medizinalrat Dr. med. H. THIESS) in Schönebeck (Elbe) wurden vergleichende Versuche zum Kaschieren des bitteren Geschmacks der äthanolischen Aminophyllinlösung mit Eibischsirup Kirschsirup (Sirupus Cerasi) und Pfefferminzöl (Oleum Menthae piperitae) unter Zusatz von einfachem Sirup (Sirupus simplex) durchgeführt. Pfefferminz wird neben nicht offizinellem Kakao und Karamel auch in [5] zum Überdecken eines bitteren Geschmacks empfohlen. Die Verkostungen bzw. die Abgabe der mit diesen Korrigenzien hergestellten Lösungen erfolgten über einen längeren Zeitraum an einem großen Probandenkreis. Dabei erwies es sich daß Pfefferminzöl mit einfachem Sirup am günstigsten beurteilt wurde. Diese Geschmacksnote empfanden die Versuchspersonen auch bei länger dauernder Einnahme der Lösung übereinstimmend als angenehm. Die pfefferminzölhaltige äthanolische Aminophyllinlösung wird auf Grund des Ergebnisses der Versuche seit über 5 Jahren nach folgender Vorschrift verordnet: Rp. Aminophyllini 3 0 Olei Menth. pip. gtt. II Sirupus simplicis 20 0 Aethanoli (90 Vol.- %) 30 0 Aquae conservatae ad 200 0 ___MH


Search only the database: 

 

Zurück | Weiter

© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – ImpressumDatenschutzerklärung