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May 2024

Ernährungstherapie bei Magen-Darm-Erkrankungen Diäten - nützlich oder überflüssig?

Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. 2001; Nr. 10 (143.Jg.): S.22/ 169 - 25/ 172. 2001;

Abstract: Priv.-Doz. Dr. med. Boris Pfaffenbach Med. Klinik 1 Städt. Klinikum Solingen Solingen Dietetic Treatment in Gastroenterology Zusammenfassung Diäten sind Therapiebestandteil vieler gastroenterologischer Erkrankungen. Die Wirksamkeit der Diäten zeigt jedoch zwischen den einzelnen Erkrankungen große Unterschiede. So stellt bei Sprue und bei Laktoseintoleranz die Einhaltung einer Diät die entscheidende Therapie dar. Hingegen sind Diäten zur Gallensteintherapie sinnlos und zur Prophylaxe von Gallenkoliken unsicher. Nach akuter Pankreatitis ist die Ernährungstherapie eine wichtige vorübergehende Maßnahme. Bei chronischer Pankreatitis wird sie vom Patienten oft nicht eingehalten da sie eine Alkoholkarenz beinhaltet. Einige Komplikationen der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen können durch eine Diät verringert werden der eigentliche Krankheitsprozess bleibt hingegen unbeeinflusst. Überwiegend wirkungslos ist die faserreiche Diät bei Patienten mit Reizdarm. Der Stellenwert der Diät bei verschiedenen gastroenterologischen Erkrankungen wird in der vorliegenden Arbeit dargestellt. Summary Diets form a part of the treatment concept in numerous gastrointestinal diseases. Their effectiveness however varies considerably from one disease to another. Thus for example diet is of decisive importance in celiac disease and lactose intolerance. ln contrast dietary measures are ineffective in the treatment of gallstones and uncertain as a prophylactic measure against biliary colic. While dietetic measures are an important temporary measure in acute pancreatitis in chronic pancreatitis such an approach is often not complied with since it includes abstinence from alcohol. In chronic inflammatory bowel disease diet can ameliorate a number of complications although it leaves the pathological process itself unaffected. High-fiber diet is for the most part ineffective in patients with irritable bowel syndrome. The present article discusses the benefits of dietary measures in a number of gastroenterological disorders. Keywords: Nutrition - diet - gastroenterology hf

Keyword(s): Ernährung - Diät - Gastroenterologie


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