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May 2024

Nahrungsmittelallergien Häufig vermutet oft übersehen

Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. 2001; Nr. 9 (143.Jg.): S. 6 - 12. 2001;

Abstract: Prof. Dr. med. H. S. Füeßl Allergien und andere immunologische Reaktionen schlagen bekanntlich auch auf den Magen - und zwar viel häufiger als die meisten Kollegen vermuten. Wegen der unspezifischen Symptome wird beispielsweise die Glutenunverträglichkeit weit öfter übersehen als diagnostiziert. Wie man Nahrungsmittelallergien auf die Spur kommt wie das Allergen enttarnt wird und welche Therapiemöglichkeiten zur Verfügung stehen hat MMW-Schriftleiter Prof. H. S. Füeßl für Sie zusammengefasst. Echte Nahrungsmittelallergien spielen die größte Rolle im Kindesalter. Bis zu 8% aller Säuglinge und Kleinkinder und etwa 2% aller älteren Kinder Jugendlichen und Erwachsenen leiden an einer immunologisch bedingten krankmachenden Reaktion auf Nahrungsmittel im Sinne einer echten Nahrungsmittelallergie. Die klinischen Symptome umfassen ein breites Spektrum und reichen von Hautsymptomen wie Urtikaria und atopischem Ekzem entzündlichen Reaktionen an der Schleimhaut des Gastrointestinaltrakts seltener aber auch des oberen und unteren Respirationstrakts bis hin zum anaphylaktischen Schock mit zum Teil tödlichem Ausgang. Die Häufigkeit von Allergien und auch allergischen Reaktionen des Gastrointestinaltrakts nimmt laufend zu. Warum das so ist ist nicht in allen Teilen geklärt doch besteht vermutlich ein Zusammenhang mit den Lebensgewohnheiten unserer westlichen Zivilisation. Weitere auslösende oder unterstützende Faktoren für die Entstehung einer Allergie sind die genetische Prädisposition primär entzündliche Magen-Darm-Erkrankungen oder auch die Zusammensetzung der Darmflora. Selbst der Geburtsmodus ob vaginal oder per Sectio spielt für die Zusammensetzung der Darmflora und das spätere Auftreten von Nahrungsmittelallergien eine Rolle. Mittlerweile werden immerhin ein Viertel aller Kinder in den westlichen Industrieländern per Sectio geboren. In den ersten Lebenswochen ist die Darmbarrierefunktion bei den Säuglingen noch nicht vollständig ausgebildet und vulnerabler gegen Allergenexposition. Das Alter die Zusammensetzung der Ernährung die Anwesenheit von Muttermilch oder nicht entscheidet somit über Toleranz oder AIlergie. ... hf


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