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May 2024

Diättherapie bei akuter und chronischer Hepatitis

Journal/Book: Ärztezeitschr. f. Naturheilverfahren 40 11 (1999) S. 804-805. 1999;

Abstract: Patienten mit einer Lebererkrankung im kompensierten Stadium benötigen eine ausgewogene gesunde Kost ohne nennenswerte Einschränkungen die ausreichend Vitamine und Mineralstoffe enthält. Im Falle einer akuten Hepatitis mit mangelndem Appetit Übelkeit und Blähungen steht ein Kostaufbau im Vordergrund. Dazu eignen sich Breie aus Hafer- oder Reisflocken Weizen- oder Hirsegrieß die mit Magermilch zubereitet werden. Außerdem Suppen aus nicht blähenden Gemüsen wie Karotten Kohlrabi Fenchel Sellerie Blumenkohl abgeschmeckt mit Würzen auf Hefebasis. Dazu Zwieback abgelagertes (Vollkorn-)Brot wie Grahambrot verschiedene gesüßte Kräuter- und Früchtetees Gemüse- und Obstsäfte gedünstetes oder püriertes frisches Obst wie Apfel Birnen Mango oder Pfirsich. Nach und nach können Zulagen an Fett und Eiweiß erfolgen. Beginnend mit fettarmen Milchprodukten wie Magerquark -Joghurt -käse später mageres Fleisch/Fisch dazugeben. Zur Entlastung der Leber können MCT Fette empfohlen werden die ohne Beteiligung der Leber verdaut werden. Danach geht man zu einer leichten Vollkost über. Im Falle einer chronischen Hepatitis steht wie bei allen Lebererkrankungen eine striktes Alkoholverbot im Vordergrund. Empfohlen wird eine leichte Vollkost. Einzuschränken sind Lebensmittel die von der Mehrzahl der Patienten schlecht vertragen werden. Dazu zählen blähende Gemüse wie Kohl fettreiche und fettdurchzogene Lebensmittel scharfe Gewürze wie Paprika Meerrettich Senf und Pfeffer Röstprodukte enthalten in stark angebratenen oder fritierten Speisen Backwaren und Bohnenkaffee Räucherwaren und Alkohol. Die Zufuhr von Eiweiß kann mit 80-100 g/Tag reichlich sein und sollte über Eiweißträger mit einer hohen biologische Wertigkeit gedeckt werden wie Molke Kartoffeln Ei Soja Getreide Milch und Fisch. Die Patienten berichten oft über eine Aversion gegen Fett die berücksichtigt werden sollte. Unterschiedlich große Mengen an zugeführtem Nahrungsfett haben in Therapieversuchen keinen Einfluß auf entzündliche Lebererkrankungen erkennen lassen. LEBENSMITTELKUNDE - Margarine als Butterersatz Margarine ist eine streichfähige Zubereitung aus 80 Prozent pflanzlichen Fetten und Ölen und 20 Prozent Wasser bzw. entrahmter Milch. ... wt


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