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May 2024

Diät und Ernährung in Heilbädern und Kurorten am Beispiel von fünf Bad Krozinger Kliniken

Journal/Book: H u K 51 02/99 S. 42 - 43. 1999;

Abstract: Angelika Merklin Dipl. Ing. FH für Ernährungstechnik Leitende Ernährungsfachkraft des Reha-Zentrums Unternehmensgruppe Dr. Marx Bad Krozingen Das Bad Krozinger Klinikum der Unternehmensgruppe Dr. Marx liegt im schönen Markgräfler Land im Süden von Baden-Württemberg im sog. Dreiländereck. Das Klinikum umfaßt fünf Kliniken mit verschiedenen Indikationen. Es werden Patienten mit orthopädischen und neurologischen Erkrankungen ebenso betreut wie Patienten mit Herz- Kreislauf- und Stoffwechselerkrankungen. Die Privatpatienten wohnen in einem Klinikhotel mit besonderem Ambiente. In zwei Hauptküchen kocht das Küchenteam für insgesamt ca. 800 Patienten außerdem sind noch drei Verteilerküchen angegliedert. Jedes Haus wird von ein bis zwei Diätassistentinnen betreut verantwortlich für den gesamten Ernährungsbereich zeichnet eine Ernährungswissenschaftlerin. Die Gesetzesänderungen im Gesundheitsbereich haben zu manchen Problemen geführt. Eine Vollbelegung wie aus früheren Jahren bekannt wird kaum mehr zu erwarten sein. Trotzdem ist es wichtig die Motivation der Mitarbeiter aufrecht zu erhalten. Denn durch die engagierte Arbeit aller Mitarbeiter der Verwaltungsleitung und den Chefärzten ist es gelungen die Belegung wieder auf einem akzeptablen Niveau zu sichern. Je nach Indikation der einzelnen Kliniken spielen die verschiedenen Diätformen auch eine unterschiedliche Rolle. Während für Herz- Kreislauf- oder Stoffwechsel-Patienten die Diät bzw. eine gesunde Ernährung an erster Stelle steht ist für neurologische Patienten die Diät von geringerer Bedeutung. Hier gilt es häufig erst einmal dem Patienten wieder das Essen durch kleine Lernschritte zu ermöglichen und darüber hinaus seine persönlichen Essenswünsche zu berücksichtigen. Der prozentuale Anteil an Diätverpflegung die täglich ausgegeben wird liegt zwischen 30 und 75 %. Während früher nur ein Menü pro Mahlzeit angeboten wurde ist es heute selbstverständlich daß die Patienten täglich unter mehreren Fleisch- Fisch- und vegetarischen Gerichten anhand der Speisekarte wählen können. schö


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