Heilpflanzen-Welt - Die Welt der Heilpflanzen!
Heilpflanzen-Welt - Natürlich natürlich!
May 2024

Zur Geschichte der Süßungsmittel aus Natur und Retorte

Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. (ZaeF) (1994) 2/ Jg. 88: S. 133-139. 1994;

Abstract: Dr. Dieter Martinetz Fachchemiker für Toxikologie Leipzig Zusammenfassung Der süße Geschmack verführte vermutlich schon unsere frühesten Vorfahren wies ihnen den Weg zu schmackhaften genießbaren Pflanzen und Früchten. So ist es auch nicht verwunderlich daß Zuckerrohr zur ersten großen Kulturpflanze der Menschheit wurde. Bis zur industriellen Gewinnung des Zuckers aus Rüben in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts galt der kostspielige Importzucker nicht nur als Genußmittel. Er war auch ein geschätztes wenngleich kaum wirksames Heilmittel für vielerlei Erkrankungen. Mit der Entdeckung des Saccharins im Jahre 1878 beginnt die nicht unumstrittene Geschichte der synthetischen Süßstoffe die auch Diabetikern und denen die leere Kalorien sparen wollen das süße Geschmackserlebnis möglich machen. Mittlerweile wird jedoch der diätische Nutzen in Frage gestellt. Denn auch die vermeintlich "nicht dick machenden" synthetischen Stoffe regen Insulinsekretion und Appetit an. ab

Keyword(s): Zucker Genußmittel Heilmittel


Search only the database: 

 

Zurück | Weiter

© Top Fit Gesund, 1992-2024. Alle Rechte vorbehalten – ImpressumDatenschutzerklärung