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May 2024

Ernährungshinweise für Patienten mit Migräne oder Kopfschmerzen

Journal/Book: Z. ärztl. Fortbild. 86 (1992) 1019-1024. 1992;

Abstract: Dr. med. Konrad Taubert Klinikum Neubrandenburg (Leitender Chefarzt: Dr. med. habil. W. D. Pietruschka) Zusammenfassung Obwohl die Bedeutung der Ernährung in der Pathogenese und der Therapie von Kopfschmerzen und Migräne noch umstritten ist sollte aufgrund des chronischen Charakters dieser Beschwerden auch die Ernährung in der mehrdimensionalen Therapie berücksichtigt werden. Zu empfehlen ist ein hoher Anteil an Kohlenhydraten (vor allem schwer resorbierbare Kohlenhydrate); ein niedriger Anteil an Fetten (vor allem ungesättigte Fettsäuren nutzen) Purinen Eiweiß Kochsalz; ausreichend Magnesium Kalzium Kalium und Vitamine; Einschränkung von Kaffee Nikotin und Alkohol; Prophylaxe von Hypoglykämien Flüssigkeitsbilanzstörungen oder einer Obstipation. Es sollte versucht werden kopfschmerzauslösende Nahrungsmittel zu identifizieren und bei positivem Ergebnis zu meiden. Obwohl ein Teil dieser Empfehlungen noch nicht durch kontrollierte klinische Versuche untermauert ist können sie doch schon an ausgewählte Kopfschmerzpatienten vermittelt werden da sie allgemein gültigen Empfehlungen für eine gesunde Ernährung entsprechen. wt

Keyword(s): Kopfschmerz Migräne Diät


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