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May 2024

Ernährung bei Patienten mit rheumatoider Arthritis

Journal/Book: MMW-Fortschr. Med. - Nr. 24/ 1991; S. 384/ 28 - 387/ 35; (133 Jg.). 1991;

Abstract: Dr. med. A. Falkenbach Bereich Physikalische Therapie Zentrum der Inneren Medizin Klinikum der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt Zusammenfassung Bei Patienten mit rheumatoider Arthritis finden sich gehäuft Veränderungen der Nahrungsverwertung und des Energiebedarfs der aufgrund der chronischen Entzündung gesteigert ist. Vor allem endogene (und exogene) Glukokortikoide verursachen eine katabole Stoffwechselsituation mit einem vermehrten Abbau von Proteinen. Mehrere Studien weisen auf die besondere Bedeutung einer ausreichenden Versorgung mit Eiweiß hin. Ein Mangel an Protein geht mit einer erhöhten Infektgefährdung und mit weiteren Komplikationen einher. Diesem Defizit sollte durch ein adäquates Angebot in der Nahrung entgegengewirkt werden. In der vorliegenden Befragung von 60 ambulanten Patienten mit rheumatoider Arthritis wurde deutlich daß die Mehrzahl der Patienten nicht an eine Beeinflussung des Krankheitsverlaufes durch die Ernährung glaubt. Die Hälfte der Patienten gibt aber an; daß sie den Verzehr von Fleisch bewußt reduziert ohne daß kompensatorisch das Angebot nicht-tierischer Eiweiße erhöht wird. Somit besteht die Gefahr der Malnutrition und insbesondere eines Proteinmangels bei einem beträchtlichen Anteil der Patienten. Eine kalorienreiche Ernährung mit einem hohen Anteil an Eiweiß erscheint dem gegenwärtigen Kenntnisstand nach besonders während und nach Entzündungsschüben empfehlenswert. Die Bedeutung anderer Elemente der Nahrung wie zum Beispiel von Zink Selen und Eisen ist derzeit noch weitgehend ungeklärt. Nutrition for Patients with Rheumatoid Arthritis: Patients with rheumatoid arthritis frequently show signs of malassimilation and an increased demand of energy during active inflammation. High levels of endogenous (and exogenous) glucocorticoids cause a katabolic situation with an enhanced metabolism of protein leading to deficiency states which put the patients at increased risk of infections and other complications. By means of a standardized questionnaire 60 patients with rheumatoid arthritis were asked about their opinion on the impact of nutrition and their experiences with special diets. The answers revealed that most of the patients do not consider nutritional factors to be relevant with regard to the course of their disease. Half of the patients however follow a diet poor of meat without a compensatory increased consumption of other proteins so that deficiency states must be feared. In present days therefore nutritional recommendations in rheumatoid arthritis must stress the necessity of an adequate consumption of proteins. The impact of other nutrients such as zink selen and iron is still speculative. ab

Keyword(s): C5 C20 C23 - G2 G6 Arthritis rheumatoide - Ernährung


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