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May 2024

Einflüsse der Ernährung auf die Grundregulation und das Grundgewebe

Journal/Book: Ärztezeitschr. f. Naturheilverf. 5/91 32. Jahrg. S. 371-376. 1991;

Abstract: Dr. med. H. Anemueller Wissenschaftliches Archiv für Ernährung und Diätetik Bernau Zusammenfassung In Übereinstimmung mit F. Buttersack hatte A. Pischinger für das interstitielle weiche Bindegewebe den Begriff "Grundgewebe" geprägt. Zwischen Kapillargefäßen und Organzellen ist diese Gewebeeinheit im ganzen Organismus verbreitet. In den Stoffwechselablauf ist sie als Transitzone eingeschaltet und auf den Gesamtorganismus wirkt sie mit regulierenden Einflüssen auf übergeordnete Grundfunktionen (s. Arbeiten H. Heine zur Grundregulation). Als Kliniker hatte H. Eppinger (Wien) damit begonnen Kapillargefäße und interstitielles Gefäßbindegewebe als Ziel des Einflusses ernährungstherapeutischer Maßnahmen zu betrachten (vorzüglich über eine Ernährungstherapie mit vegetabiler Vollrohkost nach Bircher-Benner). Er wollte hierdurch Heilungsprozesse bei chronischen Krankheiten begünstigen und allgemein die Hygiogenese fördern. Heute beansprucht dieser Aspekt aufgrund der Arbeiten des Arbeitskreises um H. Heine neues Interesse. Über eine Ernährungstherapie die auch das "Grundgewebe" und eine von dort ausgehende "Grundregulation" als Zielobjekt sieht ist unter Umständen wesentlich auf den Gesamtorganismus Einfluß zu nehmen. Summary In agreement with F. Buttersack A. Pischinger introduced the use of the term "basic tissue" for interstitial soft connective tissue. This tissue unit is found throughout the body between capillary vessels and organ cells. It functions in the metabolic household as a transit zone and has a regulating influence on superimposed basic functions (see papers by H. Heine on basic regulation). As a clinician H. Eppinger (Vienna) began to view capillary vessels and interstitial vascular connective tissue as the target of the influence of dietary therapy (in particular of dietary therapy using raw fruits and vegetables in accordance with Bircher-Benner). He wished to support healing processes in the chronically ill and to support hygiogenesis in general. Today the work done by H. Heines group has gained this aspect of such therapy new respect. A dietary therapy aimed at the "basic tissue" and a basic regulation originating there may have significant effects on the organism as a whole. Key words: nutrition basic tissue basic regulation fasting whey cure chronic diseases wt

Keyword(s): Ernährung Grundgewebe Grundregulation Fasten Molke-Kur chronische Erkrankungen


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