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May 2024

Zur Diagnostik von Nahrungsmittelallergien

Journal/Book: Ärztezeitschr. f. Naturheilverf. 7/90 31. Jahrg. S. 507-510. 1990;

Abstract: Dr. med. W. Jorde Internist - Allergologie Mönchengladbach Zusammenfassung Die Diagnostik allergischer Krankheiten umfaßt in der Regel Haut- und Expositionsteste sowie den In-vitro-Nachweis spezifischer Antikörper. Bei Nahrungsmittelallergien ist in der Mehrzahl der Fälle auch ein diätetisches Vorgehen erforderlich da nicht alle potentiellen Allergene als Testsubstanzen verfügbar sind und die beschriebenen Testverfahren sich als wenig zuverlässig erwiesen haben. Hinzu kommt daß die Erkrankungen sowohl die Haut (Urtikaria Neurodermitis) die Atemwege (Rhinitis Asthma bronchiale) als auch den Magen-Darm-Trakt befallen können so daß unterschiedliche diagnostische Maßnahmen erforderlich sind. Es wird über die Aussagefähigkeit von Haut- und Expositionstesten berichtet wobei insbesondere Zusatzstoffe und Schimmelpilzallergene als Kontaminanten und Inhaltsstoffe zahlreicher Nahrungsmittel Erwähnung finden. Die Objektivierung von oralen Allergenprovokationstesten z. B. mit dem thrombopenischen Index nach Storck wird beschrieben. Verschiedene Eliminationsdiäten werden vorgestellt. Behandlungsmöglichkeiten wie z. B. Karenz und Hyposensibilisierung werden aufgezeigt. Summary The diagnostic procedures of allergic diseases generally comprise skin and exposure tests as well as in-vitro demonstration of specific antibodies. In case of allergies against food-stuffs also a dietetic treatment is necessary in the majority of the cases since not all of the allergens are available as test substances and the described assays turned out to be little reliable. Besides the diseases may affect both the skin (urticaria neurodermitis) the respiratory tract (rhinitis asthma bronchiale) and the alimentary canal so that different diagnostic measures are required. It is reported on the informative quality of skin and exposure tests especially emphasizing additives and mould allergens as contaminative agents and constituents of numerous nutrients. The objectivation of oral allergen provocation tests e. g. with the thrombopenic index according to Storck is described. Various diets for elimination are presented. Possibilities of treatment as e. g. carene and hyposensitization are shown. wt


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