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May 2024

Bericht über die Prüfung der Mitgliedsbetriebe der Gütegemeinschaft Diätverpflegung e. V.

Journal/Book: H u K 34 4/82 S. 112. 1982;

Abstract: Hiltrud Wehner Ernährungs- und Diätberaterin Bad Nauheim Wer heute in Kur geht und das Gütezeichen RAL der Gütegemeinschaft Diätverpflegung e. V. sieht weiß daß er hier eine auf sein Krankheitsbild abgestimmte Diät bekommen kann. Die Mitgliedsbetriebe sind im "Wegweiser für Diätbedürftige" aufgeführt der den Versicherungsanstalten Krankenkassen und anderen Institutionen vorliegt. In einem ein- bis zweijährigen Turnus werden die Mitgliedsbetriebe von einer Fachkraft auf die Einhaltung der Gütebedingungen überprüft Ratschläge erteilt und Fragen beantwortet. Im Jahr 1981 wurden von mir im Auftrag der Gütegemeinschaft alle 261 Mitgliedsbetriebe besucht überprüft und beraten. Die Betriebsprüfungen wurden aufgrund früherer Erfahrungen nach den folgenden Gesichtspunkten vorgenommen die Ermittlungen in einem Berichtsbogen eingetragen und der Geschäftsführung der Gütegemeinschaft übersandt: 1. Name und Anschrift des Betriebes Inhaber mitverantwortlicher Arzt Küchenleiter Diätfachkraft 2. Art des Betriebes 3. Speisekarte Diätformen 4. Berechnung eines Standard-Diätmenüs 5. Abweichungen der Berechnungen von den Empfehlungen der DGE 6. Speiseplangestaltung 7. Kostproben 8. Hygiene 9. Technische Ausstattung 10. Abweichungen von den Gütebedingungen 11. Gesamteindruck Die von mir überprüften Häuser machten zum größten Teil einen sehr positiven Eindruck der sich in Zahlen folgendermaßen ausdrückt: Überprüfte Häuser: 213 (+ Verteilerküchen) Bewertung: sehr gut 25 gut 130 befriedigend 49 ausreichend 6 mangelhaft 3 Aufgliederung der Betriebe: Sanatorien und Kurkliniken 136 Kurheime 37 Hotels Restaurants 88 Davon haben den Arzt im Hause: 157 Belegärzte: 13 ohne Arzt: 91 An Fachkräften waren 109 Diätassistentinnen und 141 diätetisch geschulte Köche beschäftigt. 40 Häuser hatten sowohl eine Diätassistentin als auch einen diätetisch geschulten Koch. Zur Zeit der Überprüfung waren 21 Betriebe ohne die erforderliche Fachkraft. In einigen Fällen konnte die Stelle nach Ausscheiden des bisherigen Inhabers noch nicht besetzt werden. Bei anderen Betrieben war der Küchenleiter oder einer der vorhandenen Köche zur Teilnahme am Ausbildungskurs für Diätetisch geschulte Köche angemeldet oder vorgesehen. Je länger die Stelle der Fachkraft nicht besetzt war um so häufiger wurden in diesen Häusern Abweichungen von den Gütebedingungen und diätetische Mängel festgestellt. ... ___MH


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